华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

一杯咖啡几个价,星巴克需澄清

2013-10-25 11:49:30 [来源:华声在线] [作者:冯文亮] [编辑:李成辉]
字体:【
打印 复制链接

  近日,央视用近20分钟的时间痛批星巴克在华销售价格虚高,一杯中杯拿铁在北京的售价为27元(4.43美元),在芝加哥的售价是19.98元,而同样的咖啡在印度仅只卖14.6元,在伦敦为24.45元。

  按说,只要央视曝光的,其业务或者品牌必定受损。然而,意外总是超乎人的想象,此次经央视曝光的星巴克咖啡的业务、品牌不但没有受到丝毫影响,相反购买其咖啡的人更多了,不少人特意走进星巴克买咖啡,拍照片,发微博给予声援,而在资本市场,星巴克的股票更是未跌反涨,这不得不说是一个黑色幽默,亟需各界反思。

  为何星巴克被曝光了反倒获得消费者的强力支持?想必早已跻身世界500强企业的星巴克必然有他的独到之处,热衷他的消费者也定然有喜欢他的理由,这一点我们暂不做赘述。

  回归事件本质。为何同一品牌、同一杯咖啡,在成本不变的情况下星巴克在华售价远高于其他国家呢?显然,星巴克模棱两可的回应“与其他国家和地区相比,星巴克在中国市场的运营成本和市场动因是完全不同的,星巴克在中、美市场的价格差异并不是一个基于同一维度的比较”是完全站不住脚的,其轻蔑态度对于支持他的中国用户来说则是一种莫大的伤害。

  众人皆知,星巴克之所以能跻身世界500强企业,其关键因素在于重视用户的感受,从而深受用户的欢迎,在美国如此,在印度如此,在中国也理应如此。

  我们知道,中国人口多,基数大,有巨大的消费潜力,在产品价格上,星巴克也应一视同仁,走全球化路线,统一定价,而不是一杯咖啡,大西洋这边一个价,大西洋那边又是另外一个价,这不明摆着刻意宰中国消费者吗?

  何况,星巴克掌门人舒尔茨曾公开表示到2015年星巴克将在中国开出1500家门店。如此大规模的扩张,说明中国市场的潜力之大,也说明星巴克对中国市场的重视,但就为何对于央视曝光的其同一咖啡在华高价销售的问题傲慢回应呢?

  对于星巴克而言,你可以戏弄、调侃央视,也可以糊弄或无视央视,但是你不能不正视在华高价的事实。一杯咖啡到底几个价?身为全球知名企业的星巴克有理由,有义务向消费者澄清。因为你,绝对不可以无视热衷你的消费者,无视整个中国市场。

  对于热衷于咖啡或者咖啡文化的中国消费者而言,切不可盲目推崇高价,要知道,今天因为有你的推崇星巴克可以高价,明天,因为你的推崇星巴克还可以涨价、再涨价。

  对于中国的企业而言,星巴克应是我们学习的榜样,理应结合企业自身情况,学习星巴克先进的运营模式,管理水平以及食品安全至上的企业自律监察机制理念,打造出一个在全球叫得响,看得见,让人放心的中国式“星巴克”,让国人引以为豪。

  冯文亮

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后