治水用水,当以湖南为范

2013-09-24 16:49:48 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:黄炜信]
字体:【

日前,湖南省委副书记、省长杜家毫考察调研湘江流域株洲至长沙段的保护和治理情况后,在主持召开湘江流域保护和整治委员会会议上强调,务必坚持“既要金山银山,又要绿水青山;若毁绿水青山,宁弃金山银山”。

经济社会发展、民生改善需要一座座金山银山,而人民群众安居乐业又需要一道道绿水青山。金山和绿水,如有选择,湖南毅然选择了后者。正是这种选择,使湖南治水用水力度了大许多,措施多了许多,成效好了许多。

回望过去,湖南在治水上力度不可谓不大。早在2011年,时任湖南省委书记的周强就提出,把湘江作为湖南“两型社会”建设突破口,打造成美丽、清洁、富庶的“东方莱茵河”。自次后湖南打响了治理湘江的攻坚战。同年,国务院批准了《湘江流域重金属污染治理实施方案》,湖南将动用500亿元巨资来打造“东方莱茵河”。省委牵头成立了多个市“一把手”为成员的湘江流域保护和整治委员会,并建立和落实环保终生责任制,把责任落实到人头上,齐心协力,为打造和谐湖南,美丽湖南而献力献策。

回望过去,治理湘江的措施不可谓不多。落实责任的同时,还不断强化治理措施。省委与沿江各区县签订了排污责任书、治理责任书,建立了责任追究制,实行“一票否决”制。各区县又与沿江企业签订各种责任书,这样层层落实责任,层层追究责任,为湘江保护建立了如泰山般责任。湖南省委出台了沿江重金属企业搬迁规划,计划用5到10年时间,彻底解决企业排污问题。这些措施得力、可靠。

回望过去,湘江治理成效不可谓不好。尽管湘江还在治理中,但取得的初步成果令人惊喜。水清了许多,山绿了不少,人民群众的满意度提高很多。这都源于湖南治理湘江的思路不一般,湖南不是简单的搬、关企业,而是把搬、关企业与转变经济方式和产业升级相结合,与人民群众增收相结合,让他们搬得出、稳得住、能致富。株洲市清水塘老工业区整体外迁便是个杰作。“计划将老工业区的土地将进行开发利用,以第三产业、现代物流业为主。通过土地的升值,给搬迁的工厂和老百姓补偿,尤其是要让搬迁的居民生活得到保障。”徐守盛书记这样说。工厂搬了,产业升级了,污染源没了,老百姓富了。这种多赢的治水模式难得不知道值得借鉴?

水是生命的源泉,也是经济发展的基础。治水的态度如何,治水力度如何,治水的效果如何,可以反映出地方政府的执政理念,执政方向。像湖南这样全力治水,为民治水,创新思路治水的不多,值得学习。当然,我们期待湖南能在这条路上越走越远,越走越好,让“东方莱茵河”早日流淌在湖湘大地上。

叶和平