“一把手”跨地交流,一剂防腐良方

2013-08-29 16:06:49 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:黄炜信]
字体:【

在8月28日召开的湖南省组织工作会议上,省委书记、省人大常委会主任徐守盛表示,从今年下半年开始,湖南将实施对县(市、区)党委“一把手”跨市州交流。

就此项制度推行的原因,徐守盛说:有的“一把手”把自己那里搞成“独立王国”,个别的县委书记觉得天高皇帝远,认为省委市委管他不到,把自己当“土皇帝”,对上有令不行,对下搞绝对权威,想怎么搞就怎么搞,民主集中制成了摆设。

有专家说:“除了外交、军事、国防这些内容没有,(县委书记)拥有的权力几乎跟中央没有区别”。诚然,由于县级与中央隔着省级、市级,大多处于“山高皇帝远”的政治地理边缘,确实存在着“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”。由于监督、管理和交流不到位,县委书记权力未受到制约,频频有县委书记放狠话、做傻事。

四川一位落马县委书记说,“在县域内,我有绝对权力,这种权力用不用,什么时候用,怎么用,都是我说了算。”河南省卢氏县原县委书记杜保乾就公开宣扬过“就是论”:“和县委保持一致就是和县委书记保持一致,在卢氏县就是县委书记说了算。”重庆“不雅照”当事人雷政富2002年12月至2006年12月任垫江县委书记时,垫江县土石方、路灯、绿化工程大都由其弟承包。

2002年中共中央公布执行的《党政干部任用选拔任用工作条例》第52条第一款规定:交流的重点是县级以上地方党委、政府的领导成员,纪委、人民法院、人民检察院和党委、政府部分工作部门的主要领导成员。同条第三款规定党政机关内设机构处级以上领导干部在同一职位上任职时间较长的,应当进行交流或者轮岗。

我国历史也有官员交流的正反教训。宋太祖赵匡胤在取得政权后,实行“三年一易”“差遣制度”等制度,一举铲平了藩镇割据武夫乱政的历史状况。宋朝300年的历史中从不曾发生大的内乱和地方割据。而之前,威名显赫的唐王朝因为任由地方藩王盘踞、坐大,中央政府失去控制能力,终酿成“安史之乱”,让唐朝走向了衰败,最终灭亡。

古今的事例都证明加强县区市“一把手”交流是明智的,更是必要的。如今,湖南各项事业正在突飞猛进的发展,“四个湖南”建设,“长株潭两型试验区”以及“率先中部崛起”等战略,都需要湖南有政治清明的执政环境,都需要有一支过硬的党政干部队伍,省委决定开展地方“一把手”交流是高屋建瓴的决策,不仅铲除了“一把手”们滋生腐败的温床,还为他们增长才干提供了成长舞台。因此,此项决策必定会得到群众的支持,也会取得预期的良好效果。

叶和平