“带头抓”“突出抓”彰显湖南魄力

2013-07-31 16:42:51 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:黄炜信]
字体:【

近期,湖南省委召开常委会安排群众路线教育实践活动工作,会议强调省委要带头突出抓好用车、用房、出国、楼堂馆所及干部任用等十个方面的具体事情。

习近平总书记曾强调,我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

湖南着力抓好十个方面的事情,是贯彻落实习近平讲话精神,扎实开展群众路线教育实践活动的最好表现。细细体会,省委“带头抓”、“突出抓”彰显的意义可不一般。

“带头抓”彰显了“敢于从自己开刀”的魄力。曾记得,习近平当选总书记后第一次到广东视察工作,便带头落实“八项规定”,没用警车开道,会场布置简单,生活简朴,没有丁点奢靡,不搞形式主义,也没官僚主义。目前正在开展的群众教育实践活动就是全面贯彻“八项规定”的延续,坚持领导干部带头“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,其目的是要坚决革除党内的“四风”。因此,习近平在中央的党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,各级领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。

省委在第一时间召开会议传达中央精神,带头“拿自己开刀”,一人一台工作用车,一人一处办公用房,并要求“一级做给一级看,一级带着一级改,一级带着一级干”,就是贯彻中央精神,示范给下级党员干部看,其隐含的雷厉风行、敢做敢为的魄力不容小觑。

“突出抓”是省委中坚力量的凸显。湖南是一个经济社会发展的强省,也一个充满活力和前途的省份。省委班子团结有力,坚强无比,正领导全省7000多万人民奔走在建设幸福小康社会的大道上,但省内的市情县情各不相同,经济、社会发展各有侧重,省委的工作千头万绪,工作压力重如泰山。在如此状况下,省委要“突出抓”十个方面具体事情,不难看出省委对这些事情的高度重视和抓出成效的决心与信心。“突出抓”表明了省委是教育实践活动的中流砥柱,有着坚强的力量,发挥着方向性作用。

总之,要彻底涤荡“四风”,为湖南又好又快的发展增添后劲,离不开省委的“带头抓”“突出抓”,也只有有了“带头抓”“突出抓”,才能抓出湖南党风的顶呱呱。

叶和平