“五个带头”是湖南践行群众路线的“行动宣言”

2013-07-29 12:51:54 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:刘颖]
字体:【

  7月26日,湖南省委书记徐守盛主持召开了省委常委会议。会议强调在群众路线教育实践活动中,省委常委会要本着带头加强理论学习、带头征求各方意见、带头贯彻整风精神、带头落实整改措施、带头坚持统筹兼顾的原则,务求实效,取信于民。

  湖南省委强调“五个带头”,是对习近平总书记7月23日在部分省市负责人座谈会上的重要讲话精神的深刻领会,凝结了省委领导集体的智慧。它们互为补充,互相支撑,共同给力新时期的群众路线教育实践活动。

  “五个带头”的引领作用不容忽视。“五个带头”是号角,吹响了湖南省群众路线教育实践活动的集结号。已经开始启动的党的群众路线教育实践活动,突出党员干部作风建设,集中解决群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题。落实到湖南怎么开展?要坚持哪些原则?如何“向自己开刀”?一些基层党组织难免有点拿捏不准。而今省委常委力行“五个带头”,一级做给一级看,无疑点拨了地方各级领导干部。

  “五个带头”的指导作用很大。首先表现为加强理论学习是搞好教育实践活动的基础。群众路线是我们党一贯坚持而且实践证明是正确的路线。新时期,如何走好群众路线,需要用符合当前国内党内形势的理论做指导,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观无疑是指导当前群众路线的最好理论。学习和领会好这些理论当然是搞好群众路线教育实践活动的基础。省委高屋建瓴地提出了加强理论学习,体现了对此深刻的认识。

  其次表现为征求各方意见、贯彻整风精神和落实整改措施是搞好教育实践活动的关键。走群众路线当然离不开群众,必须深入到群众中去,征求群众的意见和建议。湖南在征求群众意见方面有好的经验。“三问三解三实践”活动就开展得有声有色,群众的参政议政能力、参政意愿强,征集到很多好的意见和建议。开展群众教育实践活动,直面“四风”问题,显然离不开群众的智慧。对教育实践活动中发现的问题,唯一的解决途径是毫不犹豫地整改,要把“三公”消费、房子、位子等问题清理到位,要把楼堂馆所建设问题解决得彻底。

  再次表现为坚持统筹兼顾体现开展教育实践活动的智慧。应该说经济发展和经济增长方式的转变是当前工作的重中之重。但“四风”等问题又是制约发展和改革的不容忽视的问题,面对发展与改革和教育实践活动,省委统筹兼顾,“两手”抓,两手硬,无疑是明智决策。

  “五个带头”的引领和指导作用明显,各级党员干部应该认真领会,贯彻落实,助推全省群众路线教育实践活动再上新台阶。

  文/叶和平