干部唯上是从是诱发社会矛盾的主要因子

[来源:华声在线][作者:冯文亮]时间:2013-07-09 10:24:05
字体:【
打印 复制链接

  据国家公务员局最新披露,截至2012年底我国公务员数量已达708.9万人之多,而第六次全国人口普查公布的人口总数是1339724852,中国官民比例实际已达1:188.9。这还不算靠财政供养的事业单位及国企人员。

  按说,这么庞大的一个群体扎根在祖国的角角落落,应该是能全心全意为人民服务,做好国家公仆的,虽不能像张思德、焦裕禄、孔繁森等青名留史,佳话相传,但至少也不能鱼肉百姓,人为制造或激发社会矛盾。

  为官一任,造福一方。无论是在艰苦奋斗的峥嵘岁月,还是“摸着石头过河”的改革开放时期,亦或是繁荣发展,稳步崛起的21世纪,都有一大批的干部肩负历史使命,不畏艰难,不惧挑战,勇攀高峰将自己置身于历史的激流中,为人民的福祉披荆斩棘。

  但随着社会的日趋发展,有些干部为欲所左右,以升官发财为追求,渐渐的将从政最基本的东西“为人民服务”抛之脑后,有的干部甚至欺上瞒下,不顾人民群众的利益,不听人民群众的诉求,弄虚作假不与人民群众为道,一味唯上是从。

  据2013年7月 7日“新华视点”报道,记者在部分地方调查时发现,一些干部脱离群众表现为“三负责三不负责”现象,即对上面的领导很负责,而对下面的群众不那么负责;对富豪商人前来投资等很负责,而对平民百姓办事不那么负责;对宣传鼓动工作很负责,而对行动上贯彻落实不那么负责。

  唯上是从,对上负责,对下不负责。对于某些干部而言,决定其官帽的是上级,而非民众,上级满意,则官运亨通,事实上确实也是如此。一个干部官至一定位置后,确实会提拔一批人,但现实是多数干部在盲目追官求财的路上,走邪路,走歪路,以至于忽略了一个极为重要的事实,那就是一个官员落马后,他身后的干部们同样也会倒下一片,比如王立军,刘志军,李春城,刘铁男等均可作为前车之鉴。

  一方面,为了追官逐利,干部们可能会不择手段,以权谋私,贪污腐败。而贪污腐败则就会严重损害人民的利益,既不能造福一方,相反还会诱发许多的社会矛盾。

  譬如,曾在全国名噪一时的王立军,也是个唯上是从者,为了达到其个人目的,不惜发动运动式的黑打,动用公权力非法劳教甚至法办,致使一批无辜者被冤枉,而对真正的贪污腐败的诸如雷政富之流却听之任之,纵容包庇,一度是重庆处在白色笼罩中。作为普通民众,在当时的环境下谁人有敢怀疑,敢指责他不顾民意,唯上是从的目的及做法,谁会相信这个英明廉洁的公安局长会因贪污腐败,作风不正而落马?

  而类似的唯上是从者,还有安徽副省长倪发科,据披露在其担任副县长,县委书记时就曾公开欺骗过时任国务院总理的朱镕基。

  而类似的唯上是从,欺上瞒下者在干部队伍中枚不胜举。据中国产业经济信息网有关消息,2013年7月3日18时53分,曾经以公开信形式向宽城县和承德市有关领导“喊冤”的媒体人张彦,通过腾讯微博发出了一则消息,【承德市纪委就强征致孕妇流产事件组成调查组】深受社会关注而已被新华网、人民网等媒体曝光的宽城强征致孕妇流产事件出现新情况:7月3日12时18分,本人接承德外宣局信息,“明日市纪委组织调查组赴宽城展开调查,请你方有关人员回宽城提供相关情况”。我们一如既往,静观行藏。赴宽之际,如实告知!

  依法依理,或者一般民众对调查组的深切厚望,在调查组面前,再难的事情也会水落石出,再大的冤屈也会沉冤得雪。

  但遗憾的是,相关消息显示,7月4日,待张彦一家赶回宽城时,并没有见到调查组的面;而在7月5日,张彦及受害者家人返回北京后,在当地一名渔政干部、一名司机陪同下一个名调查人员才姗姗来迟,仅仅向其岳父问了些无关紧要的,对于强征致孕妇流产的事情避而不谈。

  显而易见,承德市委派出的这个调查组的工作方式,无疑给受害者及家属泼了一头冷水,不但是社会,公众对此产生了深深的质疑,更重要的是再一次伤害了受害者,不但没有调查清楚事情的事实真相,甚至可能会进一步诱发矛盾。

  尽管,我们坚信在承德市,乃至河北省等领导的关注下,此事会很快解决,相关责任人也会受到应有的惩罚。但作为堂堂市委调查组,为何会如此草率轻浮,而有为何不采取积极态度实事求是的调查呢?

  此事到底何时会解决,我们暂且不论,但值得肯定的是,此事从另一个侧面说明,唯上者必定欺上瞒下,无论是发动打黑运动的王立军,还是欺骗总理的倪发科,亦或者是宽城强拆致孕妇流产而不闻不问者,及承德市委调查组,都能窥见“唯上者”的影子,而无一例外的是在“唯上”的背后,均诱发了许多的社会矛盾。

  幸会的是,王立军,倪发科等已被问责查办。针对强拆致孕妇被流产一事,我们郑重呼吁宽城,及承德市委调查组能实事求是的调查,尽快给受害者一个满意的答复,而不要步王立军,倪发科等“唯上者”之后尘,继续制造社会矛盾。

  对全国而言,各级地方政府也应深入贯彻落实,2013年6月18日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,在党的群众路线教育实践活动工作会议上明确指示:“面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风上,我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”积极行动起来,严打干部队伍中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是各级干部在对上负责的同时,更加的对基层民众负责,积极查处消弭干部唯上是从,脱离群众,走邪路,走歪路而引发的一系列社会矛盾,树立新时期的政府形象,取信于民,造福于民。

  冯文亮

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后