要彻查“天水费”事件背后深层次问题

2013-05-21 11:23:53 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:李成辉]
字体:【

  从2007年开始,江西泰和县一些乡镇以集体水费的名义将“天水费”指标下达到各村。每亩责任田每年“天水费”17元。钱一般由村里先行垫付,农民申报计生指标或者到村里开具证明材料盖章时逼迫农民补交。

  该县水利彭局长告诉记者,他也是第一次听说所谓的“天水费”,觉得匪夷所思。“我们水利局从来没有收取所谓‘天水费’的要求。”

  如此看来,“天水费”无疑是乡镇自作主张、瞒天过海的土政策、霸王政策。执行该政策的,不仅个别乡镇而是一些乡镇,时间不是三五个月而是长达6年。如此广范围,如此长时间,为何水利局在网曝后知道,之前在干什么?当地县政府又在干什么。难道不是网友曝光,“天水费”就永远执行下去吗?

  事件曝光后,水利局表态要有所作为,“给网友们一个满意的答复”。可这话似乎有点不对劲。给网友满意答复?难道当地被收费的农民连一般答复也不需要?其实,网友满意不满意并重要,重要的是被愚弄了的农民满意不满意。对地方政府这种出了舆论问题,以平息舆论,而不把维护受害者的权益放在首位,本末倒置的解决问题的方式,公众一直在声讨。显然,泰和县水利局没有汲取这个教训。

  众所周知,国务院连续9年的一号文件与有关农业,可见中央政府是何等重视“三农”问题。可泰和县的乡镇政府公然与中央政府步调不一致,胆大妄为,把农民当作羔羊,任由宰割。公众不仅要追问原因何在?

  据专家估算,我国基层政府各种欠账高达10万亿元。收“天水费”乡镇到底欠账没有,欠账多少,公众无从知晓,只有刨开他们的脓包才知道。

  目前,“天水费”事件还没有结果,但笔者认为既然表态要“给网友们一个满意的答复”,就不能止于给农民退钱,轻描淡写地警告处分几个人了事,更需要彻查这些乡镇的财务状况,弄清他们收“天水费”的原因,政府欠账与否,欠多少帐,为啥欠账,有没有公款大吃大喝、贪污挪用,有没有扣留农民的各种补贴。对查出来的问题,要用法纪严肃处理,绝不护短。这才算是“给网友们一个满意的答复”。

  叶和平