微博札记:人民特供=屌丝特供

2013-05-09 09:32:03 [来源:华声在线] [作者:徐达内] [责编:李成辉]
字体:【

  有些词组,合在一起就会特别有喜感,比如“安徽陈奕迅”,再比如“乡重金属”。

  现在,热爱创作的中国网民又发明了一个“人民特供”,如果不嫌粗俗——哦,网民的字典里本来就没有粗俗二字——也可以叫作“屌丝特供”。

  所谓“人民特供”,当然是因为没法享用真正特供之后的自我消遣。比如@逍遥逛天涯,他这名字起得就特有革命乐观主义精神:“中国需要诚信吗?死猪病猪肉吃的那是倍儿香,老鼠都长到羊身上了,喝着三鹿长大的,河里的红水是红豆熬的汤,地沟油都达到世界一级卫生标准,使我深深的明白中国的科技那是极其的牛逼啊,美国算个鸟啊,俄罗斯算个吊啊。最牛还是我们大中华。”

  @环保董良杰也是充满民族自豪感,要把好消息赶快告诉朝鲜同志:“全世界143家主要媒体在谈论中国人吃老鼠肉。这才是软实力!@作家崔成浩回去告诉金三,吸引全球注意用不着核试验放火箭地穷折腾,几只老鼠就把事办了。 ”

  如果真的就能这样把事办了,确实好。天可怜见,只怕自嘲的人们从电脑前一转过身去,就要自怨自艾地叹上一口气了吧。4月2日公安部曝光的病死猪肉、老鼠肉冒充羊肉案例,让这些本来靠着火锅店、烧烤摊打牙祭的屌丝们,陷入对“黑暗料理”的黑暗想像中。

  然而,农民伯伯还在憨厚地对着你露齿一笑。4日央视焦点访谈节目宣布,山东潍坊的姜农正明目张胆滥用剧毒农药神农丹,并且,“当地农民对神农丹的危害性都心知肚明,使用过这种剧毒农药的姜,他们自己根本不吃...潍坊当地出产的生姜分出口姜和内销姜两种。因为外商对农药残留检测非常严格,所以出口基地的姜都不使用高毒农药”。

  从死猪肉到假羊肉,再到地沟油,农民自己不肯吃的从稻米、小麦再到生姜,“人民特供”的商标分明就是一个“毒”字。于是,痛并快乐着享受这种特供的微博网民正在传诵段子,以图在因果报应的循环里找一点心理安慰:“农药生姜,种姜的不吃;瘦肉精猪肉,养猪的不吃;石蜡抛光的大米,卖米的不吃;地沟油,提炼出售的不吃。但种姜的会去买肉买米买油,养猪的会买菜买米买油,卖米的会去买菜买肉买油,提炼售油的会去买菜买肉买米…其他以此类推,自以为聪明,其实是互害,中国人终成行尸走肉!”

  身为私募基金投资总监,@周思CIO总不能算作“屌丝”了吧,但是,在这个权力比金钱更管用的特供市场里,也只能为自己“刀口舔血在股市里赚点小钱,尼玛滴买的全是有毒有害的玩意”而愤懑不已。贴出毒油条、毒馒头、毒方便面、毒卤菜、毒禽蛋、毒酒的图片,置顶微博“实在忍不住爆粗口”:“黄浦江内飘死猪可以忍,阿拉可以躲过假羊肉,草你大爷的生姜里加剧毒的神农丹谁也跑不了。从婴儿奶粉到老年药品,只有想不到、没有做不到的谋财害命...亲爱的妈妈,告诉我还有什么可以放心吃的?让我做做梦也成。”

  找妈妈有什么用?“人民特供”无所不在,而且就是要从孩子身上抓起。为了下一代的健康成长,湖北的长江传媒所属崇文书局已经专门出版了差错率超标20倍的学生新华字典,让新一代“屌丝”从小就能接受专属于他们的“特供”精神食粮。

  其实,也不必觉得这就是中国商人的聪明才智。这不,美国朋友也已经学会了,《钢铁侠3》5月1日起在内地上映,@雕爷第二天晚上就贴出剧照,发表新一代友邦惊诧论:“才知道,我昨天看的《钢铁侠3》是中国特供版!2分钟的范冰冰王学圻镜头,是特意请的北电学生,用iPhone5拍摄的,然后用QQ会员特有的功能‘离线传送文件’传到美国后期剪辑的...”

  差点忘了说,“白宫信访办”,这应该也算是“人民特供”?

  (未经许可,请勿转载。)

  徐达内