徐守盛把脉经济工作,“七要”力促发展

2013-04-18 15:50:18 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:李成辉]
字体:【

  4月17日,湖南省委书记徐守盛在长沙主持召开省委常委扩大会议,会商当前经济形势,研究部署如何推动全省经济又好又快发展。会上徐守盛提出力促湖南经济发展七项重要措施,让人耳目一新,提神叫好。

  会议时机恰当,彰显湖南省委新班子驾驭经济工作的高超技能。当前,我国的经济发展尚未走出低谷,进出口萎缩,产销不旺,消费拉动不力,经济发展态势不容乐观。在这个大环境下,引领中部发展的湖南当然也受到了影响,全省一季度经济发展呈现疲软,有困难,有短板。在这关键时刻,湖南及时召开省委常委扩大会议部署经济工作,把握经济发展脉搏,谋划经济发展,出台强有力措施发展经济,可谓高瞻远瞩,是大智慧、大谋略和负责任的表现。

  措施得力,方法得当,为经济发展拓展巨大空间。经济工作是系统工作、复杂工作,涉及面广,必须遵循其规律而又不能墨守常规,不能按常规出牌。徐守盛抓经济发展总有新牌、新招。项目建设要注重抓进度、抓重点、抓增量、抓落地看,要提高履约率、开工率、资金到位率和投产达效率;税收方面,要清理取消不合理收费,不断扩大企业生存发展空间;体制机制方面,减负又放权,让一切生产要素自由流动,放权又减少行政审批,协同推进国企、财税、资源价格等方面改革,全面提高开放型经济竞争力,这些举措为湖南经济发展拓展了巨大空间。

  以科学发展观为统领,落脚于民生,施惠于民。我国改革开放的出发点和落脚点是满足人民群众不断增长的物质文化需要。经济发展为社会发展服务,蛋糕做大了,人民群众才有更多蛋糕可享。无论从湖南改革开放30多年的历史来看,还是从正在实施的“四化两型”发展战略以及“倍增计划”来思考,湖南的经济发展始终在围绕民生做文章。徐守盛的七项措施里,无论是抓好重大动物疫病防治、调控稳定农产品价格、做好防汛减灾、抗灾准备也好,还是加强就业引导和创业帮扶,抓好住房保障、扶贫开发等工作也罢,都落脚在民生上,全心全意为人民群众的根本利益、切身利益着想。

  叶和平