华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

《生化危机5》:李冰冰就是来打酱油的

2013-03-18 16:09:11 [来源:华声在线] [作者:张军瑜] [编辑:李成辉]
字体:【
打印 复制链接

  因为李冰冰参演,所以很多中国《生化危机》FANS们,憋着一口气要看《生化危机5》。

  但恐怕要失望。整部电影就是米拉·乔沃维奇扮演的爱丽丝一个人的精彩。打斗,闯关,枪械,性感,几乎是所有的镜头都在围绕着生化人爱丽丝在旋转。即便原本应该是大看点的西方僵尸元素,除了那数张吃人花一样的大嘴,也泛泛可陈。

  对于李冰冰,戏份给的并不是很足,除了那一身亮红的性感着装,冷艳的东方霹雳娇娃面孔,导演并没有给她多少发挥的余地。李冰冰饰演的艾达·王的打斗动作,也多是重复的使用了特效的倒空翻之类的动作。与其说导演是让大家在看李冰冰的打斗,倒不如说是故意让大家在欣赏李冰冰打斗时那白花花长腿式的性感。最后直升飞机上死里逃生的里昂执着地要去摸李冰冰的大腿,给这部以冷眼性感为一大看点的电影,凭空增加了一点点香艳的感觉。但是在直升机上,艾达·王偶尔的一笑,还是暴露了李冰冰不俗的演技。那是李冰冰在电影里,唯一有点感觉的一帧镜头。恍惚间,我会怀疑,李冰冰所有的演技都在最后的那一笑里了。

  中国人不会拍这样的电影。因为生化僵尸的元素玩起来,还是要有点西方背景才显得地道。也许并不是编剧和导演所故意呈现,而是一种文化心理意识的自觉,在这类电影里,很多都有种末日情绪。你看不到绿色的植物,你看不到暖和的阳光,你看不到往常那种家庭里特有的日常生活的感觉,留给你的只是被废弃的城市、生锈的汽车,没有人气的房子,还有一望无际、冷冷的冰面,也许这就是人类想象中的末日场景。这种末日情绪会在很多电影里流露出来,透过这些电影,我们触摸到了隐藏在全人类心底深处的那种不安全感。

  从电影最后的结局看,《生化危机6》估计迟早也会和观众见面。这是一个成熟电影世界里习惯的圈钱套路。只不过比起类似于《指环王》、《速度与激情》等等系列电影来说,《生化危机》系列还是处于一个比较弱势的状态。观众圈也只集中在一个小范围之内,因为,并不是所有的人都玩《生化危机》的游戏,也并不是所有的人都喜欢这样的重口味儿。

  张军瑜

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 向日葵·文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后