“稳步”与“进步”科学推动湖南又好又快发展

[来源:湖南在线][作者:汪平]时间:2013-03-08 10:30:25
字体:【
打印 复制链接

  汪平

  3月6日上午,湖南代表团举行会议,审议政府工作报告。在听取了中共中央政治局常委、国务院副总理李克强的重要指示后,人大代表、湖南省长徐守盛表示,湖南将“努力在科学发展的道路上迈稳步,不停步,年年有进步”。

  “迈稳步”与“不停步”,符合湖南实际。任何发展都要基于实际情况,不能盲目,更不能自大。虽然,湖南近年来取得了不错的发展成绩,但是农村区域广、农业人口多、城乡差距大、城镇化率低的基本省情没有变,加快发展、改善民生的巨大压力没有变,转方式、调结构、建两型的重大使命没有变。在这种情况下,首要的就是“稳步发展”。徐守盛省长在多个场合提出“迈稳步、不停步、年年有进步,确保走上科学发展路”的方针、理念正是基于对省情的准确把握和深刻体认,是实事求是精神的鲜明体现。

  “迈稳步”与“不停步”,符合中央精神。去年底召开的中央经济工作会议再次确定了稳中求进的总基调,把促进经济持续健康发展作为今年经济工作的首要任务。“稳中求进”,通俗一点讲,就是“迈稳步”、“求进步”的统一。首要的是“稳”,打好基础,筑牢基层,狠抓基本,“稳”的目的是为了“进”,是为了发展、进步。湖南贯彻落实党中央、国务院的决策部署,不仅能深刻领会中央精神,而且将中央精神落实在实际行动中,把稳增长、调结构、强保障、抓改革、惠民生、促和谐有机结合起来,保持了全省经济平稳较快发展,保持了社会和谐稳定,最终实现“稳中求进”的预期目标。

  “迈稳步”与“不停步”,符合发展要求。如何实现“稳中求进”,方法就一个,那就是贯彻落实科学发展观:坚持把发展作为第一要务,坚持以人为本,注重统筹兼顾,推动全面协调可持续发展。具体到湖南,就是要想方设法做到“四同”,城乡产业协同发展、城乡建设同步进行、公共服务同等享有、城乡环境同步治理。这“四同”,既是广大人民群众的热切期盼和迫切需求,也符合目前湖南发展的阶段性特征,是湖南在符合自然规律、经济规律和社会主义初级阶段市场经济规律基础上的稳扎稳打、科学谋划、持续发展。

  “湖南人有勇气、有胆识、有气魄,更有智慧”、“湖南的发展是有质量、有效益、有后劲的,也是可持续的”,李克强同志的评价,不仅源于听取湖南代表发言的现场感受,更源于他几次到湖南考察的亲身体会。他希望“湖南以长株潭两型社会综合配套改革为重大抓手,在资源环境、财税等相关改革上先行先试,在实施中部崛起战略中迈出更大步伐”,其意之切,其盼之深。三湘人民,当蓄积力量,奋力拼搏,在科学发展的大道上迈稳步、不停步,为湖南、为“中国梦”再建新功。

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后