日本春运也疯狂

2013-02-16 09:29:32 [来源:华声在线] [作者:桥本隆则] [责编:李成辉]
字体:【

  中国国内的春运如火如荼地开展起来,这简直就是半个地球人口的大移动。中国动用海陆空等各种手段输送思乡心切的游子回家。

  我今天要讲的是日本的“春运”情况。日本在战后的高速发展中也经历过春运,现在每年依然有春运。虽然时间间隔没有中国那么长,但是短期集中人口密度不亚于中国。那么,日本的春运是怎样的呢?日本是如何解决这个问题的呢?

  战前的日本虽然有一些现代化工业基础,但是农业的手工行工作还是占全国65%左右。为了尽快实施工业化,日本在战后大量从边远地区如东北地区的青森县、北海道、山形县等地大量招收生产工人,当时东京地区(东京,神奈川)每天都有从边远地区来的一车一车列车,装着坐满前来大都市打工的日本农民。

  我要跟大家介绍一下日本农村的风俗:在日本如果家里有两个男孩,一般长男要留在家里继承家业,而第二个男孩却要离家外出谋生。这个风俗伴随着日本生育高峰的到来,很多“多余”人口离开家乡来到东京、大阪、名古屋等地工作。这就是日本最初的外出打工者。如今,这种外出工作的风俗还在延续,据统计,北海道的应届高中生中有32%以上的人会到东京谋求职位。

  此外,日本还有很多流动性人口,如公司的外派,以及结婚外嫁的人口大约是1500万至2500万人。这些人每年年末或者年初(日本春节期间)都要回到老家(家乡)过节。在1950年代,日本人回家乡只能用闷罐车、普通车,直到1960年代开始才慢慢有快速火车,到1960年代中期就有飞机回家的报道,接下来东京奥运会开启了日本的高铁时代。但是火车速度提高、飞机的投入赶上了人口的激增,加上日本公司都是集中在年末年初休息,种种因素结合起来,春运期间的火车、飞机特别挤。

  于是,日本又兴起了私家汽车的时代,现在日本大约每1.5个人就有一辆车,大家可以驾驶汽车回到家乡。可是人算不如天算,汽车的增多造成日本高速公路特有的年末大堵车,特别是大年夜之前,有一年是创纪录的65公里的堵车纪录。

  随着每年春运的煎熬,日本也开始积极采取对策解决春运大拥堵。这个想法是:希望各位回家的方式分散,飞机,高铁,汽车,轮船等方法。为了解决其中的各种问题,科技手段也应运而生,比如高速公路收费处的堵车问题,就用快速收费系统(ETC),这样通行速度提高一倍不止,还有开放高速公路休息处的洗手间,为何要强调这点呢?我有亲身体会,在年末开高速,在高速的休息处,女厕所门口有超长的排队,而男厕所却不是那么人多。所以开放一部分男厕所这样就能缓解高速休息所的拥挤,提高了周转的效率,也提高了高速的速度。

  日本铁路有否有实名制呢?没有,日本铁路的订票很方便,通过网上,窗口,电话都能订到。这里讲的窗口不是只有车站才有,每个轻轨站也能买到。此外,日本订票可以提前30天购买,所以提前可以购到票。最重要的一项,日本的倒卖票证是一项重罪,因此如果被警察抓到不是内部矛盾,而是要判3年以上的有期徒刑,这样人为造成票子紧张的问题也解决了。

  我有一次与朋友一起在年末到新泻老家去,我们从大阪出发,再到东京转上越线。因为没有买到座位我们从大阪一直站到了东京。我发觉不管大人与小孩,如果站着的话,就是静静的站着,没有那种烦恼与不安,一定要做到位子的架式。虽然当时的已经超员160%还多,但是我也没有听到吵架声,或是各种斤斤计较的争执。真是春运也要讲究素质啊。

  桥本隆则