微博晒“滋润”官场生活有多少可信度

2013-01-09 09:20:21 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:李成辉]
字体:【

  1月8日, 一个未经认证的微博主人自曝是海南省澄迈金安农场计生办90后副主任,他上任后生活滋润、吃喝玩乐都用公款消费,称“工资卡从没动过”,并曝光了官场生活的各色腐败。(1月8日,海南网)

  这个工作23天即当计生办副主任最多22岁的小伙子,喝酒美女陪,打牌输几千上万,接触K粉和神仙水,什么爷爷、叔叔、伯伯都是官。假如这些是真实的,那么他的生活真的“滋润”无比。笔者想说的是,他这样毫无建树的官儿如此疯狂,不等自曝,身边的群众早已举报。

  稍加分析即可知道这又是一个网络噱头。现实中,一个计生办副主任是没有财务审批权的,也就是说他的正常支出报销需经主任批准,而稍有懂财务制度的主任不会随意给下属几千上万的去打牌,这是其一。其二,农场计生办能有多少办公经费供你喝酒打牌?几十万?几百万?其三,有久经官场的爷辈、父辈健在,他在未升官前,早已被警告过,做人要低调,否则会惹火烧身。按常理,一个在官员世家出身的人不会这么幼稚。

  我们不妨推想,在网络发达和公众对腐败深恶痛绝的今天,难免有别有用心的一些人披上马甲,专拣时下的热点问题进行拙劣的组合,来吸引公众的眼光,获得媒体关注,填充内心的空虚。之前,不是有过类似的事例吗?

  因此,公众在面对这些过于卑劣的事件时,不妨静下心来仔细想想,用理性的思维来审视它,不能让跳梁小丑左右了我们的头脑。

  叶和平