暂不处罚闯黄灯,不是人性化执政的做法

2013-01-07 09:38:46 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:李成辉]
字体:【

  6日,公安部交管局专门下发通知,要求各地交管部门对目前违反黄灯信号的,以教育警示为主,暂不予以处罚。(1月7日新华网)

  同时,公安部交管局负责人表示,公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》等两个新部令自1月1日实施以来,受到社会广泛关注。从实施一周的效果来看,新规在规范驾驶行为、减少交通违法、预防重大交通事故等方面的积极作用已初步显现。

  既然有初步显现又为何暂不处罚呢?当然与网上的质疑有关,有人说新规违背了牛顿定律;有人说给司机的反应时间太短反而容易出事;还有人建议取消黄灯;网民的意见很大似的,公安部交管局不得不下令暂不对闯黄灯进行处罚。

  一项新规出来,由于各自站的利益角度不同,当然会公说公有理婆说婆有理,这是利益纷争的结果,也完全正常。

  但是众多利益较量中,谁的利益最大,谁的利益应该得到保护是必须厘清的。新规的出台当然是为了遏制司机的违法闯黄灯事件,保障公众安全。为了大多数人利益的新规岂能因为网上不明的嘈杂而朝令夕改?

  法律法规是社会条律,是用来规范人的社会行为的。但它绝对不会让任何人都满意,总有人质疑甚至违背,否则就不会有违法犯罪了,但我们因为不能有人质疑、违背就让它失去存在的意义。

  在信息化时代,人人都有话筒的今天,公众很容易通过网络发表自己的声音,表达自己的诉求,这本没有错,但是,政府也应该理性看待,认真辨别,到底那些是真民意?哪些是假民意?绝不能被少数人的利益纷争而忽视更广大公众的利益,那样,岂不是被网络所淹没,失去了自身的权威,同时也淡化了自己的责任和义务。

  叶和平