兰考,你是否应勇敢地站出来承担责任?

2013-01-06 09:44:00 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:黄炜信]
字体:【

痛心疾首的河南兰考弃儿大火伤亡事件再次起波澜。事情发生后,兰考官方先表明“民政局没有强制执法权,所以无法强制将孩子送走,只能通过做工作的手段来说服和劝导”,3日召开媒体通气会时,兰考官方“认定袁厉害收养弃婴的行为不符合有关规定,同时坦承官方曾默许这一行为并违规给予帮助。”(1月5日,凤凰网)

该对弃儿和弃婴伸出救援之手时,地方政府就没有强制执法权了,强拆时就有了强制执法权,追打街头的摊贩时就有了强制执法权了。叫人如何释怀!

面对袁厉害这样的弱势群体,地方政府假如真心关心救助弃儿,岂能没有权力可言,地方民政局没有权力,地方公安部门岂能没有权力,要强制带走弃儿,岂能没法?

既然地方政府部门没法“强制执法权”,认定袁厉害违法,为何后来又给予了帮助?给予帮助就说明意识到自己应该对弃儿有义务和责任,既然明确自己有义务和责任,为何又不把义务和责任尽到位?说到底,还是责任意识不强,事不关己高高挂起,只要没出事,大家你好我好,睁只眼闭只眼。谁知今天却出事了。

出事了就出事了,亡羊补牢也不晚。在自己治下出事,就应该勇敢地承担起责任,不管是无“强制执法权”,还是给予了“帮助”,都脱不了干系。令公众气愤的是,出了人命关天的大事,居然在不断为自己找这那样,那样的借口,这显然不是责任政府所为。

兰考事件深深刺痛了公众的良心,到底还有多弃儿在爱心人的家里不死不活?我国的《收养法》规定一个家庭只能收养一个孩子的法律条款落实得怎样?至今没见官方出来说句话,也没见到有关行动,那怕是局部地区的。

叶和平