2013年节日安排,可否以人为本?

2012-12-25 08:53:59 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:李成辉]
字体:【

  2013年的元旦节即将来临,按照高层的节日安排。注定又是一个尴尬的节日安排。工作日为12月31日上班1天,1、2、3日休息3天后,接着从4日开始上班4日开始上班到11日,共八天。

  2013年假日安排一出。网民便嘘唏一片:“看到那么多调休就觉得好累”,“婚期之所以定到了元旦就是因为前面有两天假期,这下好,失望至极!”

  这样不伦不类的安排,让很多单位和群众无所适从。拿学校来说,住校生来校上1天课又得回去。当然,校方不会这么安排、这么折腾学生。其他各类单位也对此颇有看法。

  当然,高层这么安排也有用意。集中放假,方便公众出行、购物,人造“假日经济”拉动消费,促进经济发展。集中放假的弊病已经早为公众所病垢:假日疲倦病、最后工作日效率低下,时间打折扣、交通压力大、景点人满为患。假日期间,大多数老百姓还是窝在家里,最多串串门,会会亲朋好友。

  从历次的假日来看,媒体总是高兴假期带动消费多少个亿。其实,全国13亿人,能在假日出外旅行的不外就是那几千万人。拉动中国经济发展的三驾马车,尽管政府费尽心思,消费拉动所占的比例依然不大,促进经济增长力度有限。

  从法律层面来,国务院的节日安排也是违法。我国劳动法第38条规定,“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”。《国务院关于职工工作时间的规定》第3条规定,“职工每日工作8小时、每周工作40小时”。长达8天64小时的工作时间显然是违规,且自己违法自己制定的规定。

  既然如此,高层为何不下发节日安排的权力呢?完全可以规定法定假日的时间,至于周末调休,各个单位因地制宜自行决定,地方政府只要把自己的假日安排公布于众即可。这样既可缓解交通、景点的压力,还可方便群众错开时间到政府部门办事,当然,该出去旅游的当然会去,该吃的还是要去吃,该买东西还是要买,刚性需求是阻挡不住的。

  在以人为本成为各级政府共识的今天,如此假日全国一盘棋,不管东西南北地区和行业差异真的有点令人匪夷所思。

  叶和平