公积金贷款要等3个月 开发商:15天办不好付全款

2012-12-12 10:41:30 [来源:华声在线] [作者:新增房奴] [责编:黄炜信]
字体:【

公积金贷款比商业贷款的利率一般能低到15%,所以很多有公积金的人买房都希望能公积金贷款,但是公积金贷款办理非常麻烦,公积金管理中心属于政府行政部门,他们的效率一般都要让你等个两三个月,有的地方甚至要排队到更长时间,北京的公积金贷款已经要排到明年了。这样,急于回收资金的开发商一般都会倾向于让买房者选择商业贷款,为此,他们往往会给买房者附加上更短的办理时限。

公积金贷款本来是政府帮助民众买房的一项优惠措施,但是却没有料想到办理起来因为利益考虑的问题,而变得非常麻烦,成了我等买房者无尽的烦恼。

我是西安铁路局安康某段的一名沿线普通职工,2005年结婚,第二年生一孩子。因西安没有房屋,爱人和我都住各自单位的单身宿舍,孩子由父母带着,一家三口三个不同的地方,总想拥有自己的一套房子。

经过几年的省吃俭用我们存了点积蓄,碰巧今年房价的调整使我们有了买房的欲望,在经过长达半年的看房选房我们总算选好了房子,在与开发商讨价还价之后,我们比较满意的交了首付买到了适合自己心里最低限的房价,可随之而来的是担心每月还贷多少钱代替了购房后的喜悦心情。

在办理房子按揭时,开发商极力推荐我们用商业贷款,我们向开发商说明要使用公积金贷款时,开发商很不满意并提出只给我们15天的办理时间,逾期在3天后必须办理一次性付款……

15天能办理好吗?我一直求助网络以及身边寻找以前办理过公积金贷款的人问情况,办理过的人都说办理手续非常非常麻烦,但我在网络上看到咱们西安办理住房公积金贷款一般在7个工作日就可以办理(西安住房公积金管理中心关于印发《西安市住房公积金四个实施细则》的通知里为什么没有对贷款办理时间有个规定呢?),使我看到了希望,下定决心还是办理公积金贷款,毕竟这是国家对我们普通工人住房的一种优惠政策。

在签订合同后,我当天迅速赶往安康西安铁路公积金中心,办理相关资料。由于赶到安康已经晚上,我只好在安康铁路招待所住一晚,第二天07点半我就来到中心等上班的人到来。(中心的房子真的很大,总面积超过我购买的商品房,竟然才3个人办公。)中心的二位男同志见我办贷款,很不耐烦口气比我父母都大,幸好办理的是一位年纪比较大的女同志,人很随和对我很热情,所以我亲切的叫她“阿姨”。 在办中心手续时才知道,除了需要我们本单位担保外还需要开发商在抵押合同里盖章。花了将近一早上时间填完资料,我赶往我们段财务开具收入和担保人手续,可能是自己人办理时一点都不费劲,20分钟都不到就离开。11点20分一头钻进出租车前往火车站去西安找开发商盖章。饭吃不吃不要紧,事办的顺利我饿点没关系。

当天15点左右就到了开发商售楼处,在讲明我们铁路办公积金的手续后,1小时里开发商很合作的抵押合同里盖了章,等待时间虽说有点长,可我感觉很满意(特别是在我和售楼处的工作人员同时与财务的那位女孩说话时,人家财务那位女孩对工作人员说:“请让业主先说!”)。16点30分,我约好爱人一起前往安康,因为公积金中心说,银行审核时要夫妻双方必须都在场。20点20分爱人从小能吃苦,在春运期间车上的人多得自己一个男人都受不了,爱人一点怨言的都没有,在人贴人的车厢里站了3个多小时总算到了安康。到了安康已经23点多,与爱人在招待所住下了。春运开始了,对于我们铁路人来说假期非常紧张,为此我又厚着脸皮向单位请了2天假。

第二天一早,大约9点00分,我们来到公积金中心继续了解一下接下来需要办理的手续,那位阿姨还是那样客气,在给我们交代后,关心的说:“出门坐5路车,坐到市政府下车,对面就是建行。”“记得市政府下车啊!”心里暖暖暖的。

10点左右,我们来到建行个人贷款办理大厅,偌大的办公大厅,只有6个办公柜台,更可怜的是办理铁路公积金贷款的只有一个柜台。运气不好,前面已经有人开始办理了,怪只怪自己早上吃了早点耽搁了时间。在前面同志办理中途,我们有幸等到人家离开去旁边填写表,马上过去把资料递上。银行的工作人员在给我们讲清需要填写的资料后,让我们去边上填写。可能是我的填写速度快,赶在前面的同志把资料递上去,没想到银行工作人员示意让前面的那个人先办,原因是他的资料也填完了,基本上可以结束了。(当时已经11点30分了,估计是因为他要下班了)

中午我和爱人的一人吃了一大碗“蒸面”,爱人心痛地特意买了一个“肉加馍”递给我。饭后在安康市内没心情闲逛,生怕走丢了,1点整就来到了银行等待。2点10分,总算我是第一个办理。可万万没想到的是,在我们高高兴兴办理的时候,银行的工作人员对我们说,你们怎么不直接使用商业性贷款,公积金贷款手续很麻烦放款很慢的,再加上又是过年可能需要2-3个月多。

工作人员告诉我,评估至初审为5个工作日初审到批贷为3-5个工作日,过户后交过户材料到通知面签为4-7工作日,面签完到放款为6-8工作日。正常一个公积金流程所需工作日为24-27工作日左右。如果有拖拉的情况,估计要时间翻倍,更何况现在是快过年了,估计要到明年了。可是,我等不及啊。

由于我们买房时,开发商告诉我们必须在15天办理贷款,(《商品房买卖合同》上公积金办理时间是60天)逾期3天内就要一次性付清剩余房款。听到这样的话,我和爱人左右为难,总以为看房买房难,没想到办公积金贷款更难。安康-西安来回2天的跑,我实在受不了,我再三考虑既然已经到这一步了,不办那又该怎么办呢?由于资料齐全,办理速度很快,大约一个小时就完事了,接下来就等待银行的审核。

一块大石头揣着我们心里,回单位的火车上我和爱人一句话都没说,我知道她在怨我,可我一个普通工人又能怎么办?单位的住房公积金贷款对于我们工人来说本来就是一种福利,可为什么门槛这么高呢?现在都在讲效率,那为什么我们的公积金贷款部门怎么就不能讲点效率呢?临近新年,每一个人的心都为此而沸腾,可我的心却沸腾不起来,到底什么时候能办理好手续是我最担心的事情。

讲述人:新增房奴