“湖南精神”:建设美丽湖南的精神动力

2012-12-11 11:36:01 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:黄炜信]
字体:【

12月11日,历时十个月评选,牵动无数湖湘儿女的“湖南精神”表述语最终发布。据华声在线报道,“忠诚、担当、求是、图强”成为湖南人的精神提炼。

湖南省委宣传部副部长张志初介绍,“湖南精神”的内涵博大精深。“忠诚”铸就湖湘之魂,这是“湖南精神”的核心;“担当”彰显湖湘之责,这是“湖南精神”的特质;“求是”体现湖湘之风,这是“湖南精神”的精髓;“图强”昭示湖湘之路,这是“湖南精神”的追求。

其实,“忠诚、担当、求是、图强”早就融入了湖湘儿女的内心世界,它是“湖南精神”是湖湘儿女精神内涵的历史凝炼。纵观湖南历史,湖南以丰富的地产,被誉为“鱼米之乡”,自古就有“湖广熟,天下足”。世代湖湘人民生于斯,长于斯,悠久的历史文化孕育了“淳朴重义”、“勇敢尚武”、“经世致用”、“自强不息”的湖湘文化。近代,更有毛泽东、黄兴等发扬和传承湖湘文化,担当起历史责任。1903年,黄兴创立华兴会,成为同盟会和国民党的主要创始人之一;毛泽东等革命先辈领导中国共产党人建立新中国,给中华民族带来新希望;湖南农民也不甘落后,在北伐战争期间湖南农民运动声势最为浩大,农会成员发展到600万人。湖南人民为中国历史发展做出了突出贡献,在中国历史写了浓墨一笔,让世人敬仰。

当下,“湖南精神”再次焕发出新的活力,湖南7000万人民把它作为开拓美好未来的宝贵精神财富,在省委省政府的领导下不断创造新辉煌。近年来,湖南的经济社会发展是令人惊喜的,特别是“十五”“十一五”期间,湖南的各项事业呈现出突飞猛进的态势。全省经济总量从2002年的4000亿元增长到2011年的2万亿元,2011年的财政收入创新高达到了2460.7亿元。工业结构、农业结构等有大幅改善和升级,外贸规模持续扩大,招商引资较快增长,金融支持力度较大。民生投入快速增加,社会保障不断完善,生活环境得到优化。绿色湖南、创新型湖南、数字湖南和法治湖南等战略稳步推进。“十二五”期间,湖南描绘了更美好的前景,城乡居民收入“倍增计划”、打造“东方莱茵河”、环境友好型资源节约型社会建设、“长株潭一体化”协调持续发展。美好的未来令人向往,美丽湖南指日可待。

今天,“湖南精神”被提炼凸显出来,将使该精神更加深入人心,焕发出无数精神力量,鼓舞湖湘儿女创造新的辉煌成就,熠熠闪耀于历史长河。

叶和平