用好管好网络是依法治省的最好彰显

2012-11-07 09:48:17 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:邹园]
字体:【

  作者:叶和平

  11月6日,湖南省首届网络文化节在长沙隆重开幕。据悉,此次文化节将持续3个月,期间会举办“十佳诚信网商评选”等十三项主题活动。湖南将借此提升全省互联网行业创新能力,增强“网络湘军”软实力,为实施“四化两型”战略、建设文化强省提供强大动力和支撑。

  雄心不小,壮志可嘉,这开创之举是湖南在网络发展方面取得的又一个辉煌成就,必将写入湖南的发展史。可喜可贺!

  近10年来,网络在国内迅速发展,截止目前,中国网民已达5.5亿。网络的开放性、时效性和便捷性,给公众带来极大方便时,也大大的激发了公众的权利意识和责任意识,公众不再“两耳不闻窗外事”,他们参政议政意愿强烈,这为地方政府执政带来了不少挑战,如何利用好网络平台充分保障公众的权利,汲取民间智慧,更好地为地方经济社会建设服务,考量地方政府的执政能力和应变能力。有人视网络为洪水魔兽,总想方设法进行封锁甚至打压网络,殊不知,这样反而得不偿失。有人则热烈拥抱网络,发挥网络的最大优势,为我所用,为地方发展添力。

  湖南是热烈拥抱网络者。纵观湖南这些年的做法,从简单的网络舆情收集,到在网络上开设《问政湖南》栏目,各级官员网上回复网民问题;从周强书记多次考察网络媒体到做客网络与网友共话发展、共商民生;从动漫湘军率先起步到如今的100亿动漫大产业的形成;网络“问政于民、问需于民、问计于民”数年来搞得红红火火,风生水起,好不热闹,这些大大小小的成绩背后,无不闪烁着了湖南省委、省政府的智慧。横看湖南各地,从怀化网络问政成常态网络民意成为重要行政资源到“网络问政”的郴州模式一鸣惊人等,无不是慎对网络,善用网络,这就是政府智慧的体现,善治的体现。

  当然,管好用好网络并不容易。除了胆识和智慧外,还必须坚持依法办事。笔者认为湖南的成功之处就在于遵循了这个规律。在管理网络使用网络中,湖南始终坚持实践科学发展观,把依法行政落实到了网络管理和网络产业打造之中,严格依法办事,坚决纠正违法行为,是政府未履行的职责被网络批评了就坚决履行,政府服务不到位的被网民提出来就坚决落实到位,绝不因网络那头是网民而松懈半点。正是这样长期坚持“依法管理”才有了今天湖南网络的蓬勃发展。

  首届网络文化节是湖南依法管理网络的一个成果,但绝不是最后一个,我们有理由相信,湖南网络在省委省政府呵护下,将为湖南的发展贡献更多更大的力量。