吉日、祥瑞和莫言家的风水

2012-11-02 09:02:26 [来源:东方早报] [作者:沈彬] [责编:李成辉]
字体:【

  如今的上海街头,“大肚皮”是一道风景线。事实上每到龙年,出生率自然会飙升,因为很多家庭都希望有个龙宝宝。非独内地如此,整个华人世界都是这样。上一个龙年2000年,香港新出生的婴儿共有54134个,比前一年增加了5.6%;在生育率持续下跌的新加坡,过去的两个龙年(2000年和1988年)中,新生儿数量都超出其他年份逾10%。

  希望宝宝属龙,是图个吉利,而现在很多人婚嫁也要找个“良辰吉日”。今年,有朋友要结婚,想挑个“好日子”,结果几个版本皇历里“宜嫁娶”的日子都相互矛盾,让他们莫衷一是。皇历靠谱吗?台湾历史学者黄一农,曾获得美国哥伦比亚大学天文学博士学位,专门研究过关于祥瑞、皇历这类“社会天文学”。

  比如,现在的皇历规定“亥不嫁娶”,是为“彭祖百忌”之一。但唐五代的敦煌文献显示,那时规矩是“亥不育猪及不罚罪人”,反倒是规定“巳日不迎女”,不过,这个规定在唐代就没有得到全面执行,当时不少皇历都没注明巳日不得婚嫁。其实,要找一个全无凶煞的大吉日结婚,基本上是缘木求鱼。以明朝胡献忠的《大统皇历经历》来说,其中列举了凶煞225位,指明忌嫁娶的56位,还有84位属于“百事不宜”……一年还剩下几天啊?订得到饭店吗?

  那么,其他的祥瑞、凶兆靠谱吗?先说著名的“荧惑守心”,荧惑即火星,在星占学上,“荧惑”为勃乱的象征。“荧惑守心”,指的是,荧惑在心宿由顺行(自西向东)转为逆行(自东向西)或由逆行转为顺行,且停留在心宿一段时期。

  黄一农做过统计,中国史籍中记载的“荧惑守心”总共23次,但其中17次是伪造的;而实际上发生过的38次“荧惑守心”,绝大多数没有在史籍中记载。最著名的伪造天象的案例,发生在西汉汉成帝时期。绥和二年(公元前7年)二月初一左右,所谓“荧惑守心”的天象导致当时权倾一时的丞相翟方进,为塞灾异而自杀;但丞相的自杀也没有“挡煞”,平素身体健康的汉成帝,在次月也暴病而亡。黄一农通过天文软件检索发现,当时根本没有“荧惑守心”的天象,这十有八九是王莽买通了天文官,捏造了子虚乌有的天象,打击政治对手。至于像电视剧《甄嬛传》里,皇后授意钦天监伪称天象不让甄嬛进宫的故事,历史上就太多了。

  再以最吉的天象“五星连珠”来说,它指金木水火土五星聚在天空一方,被认为是有明主出现。但黄一农推算出中国五千年来两次最漂亮的 “五星连珠”,史书都没有记载。原来,这两次都发生在女主当政的时代,一次是汉朝吕后执政,一次是唐朝韦后当朝。这属于中国传统上最忌讳的牝鸡司晨,怎么也不是吉兆,史官只好干脆不写。“五星连珠”的天象尚且造假,嘉禾、白龟、凤鸣于野之类所谓“祥瑞”,几乎就是邀宠献媚的闹剧了。

  美国畅销书《异类:不一样的成功启示录》专门探讨过个人“命运”问题,比较了两代“穷律师”“富律师”的经历。“穷律师”之所以穷,是创业期正赶上1930年代经济大萧条;而“富律师”之所以富,是因为他赶上了二战后的经济繁荣。个人的成功,跟出生日期无关,但出生、出道的时间点很重要,比如,你1994年下海办企业,2000年做海归,2005年参加选秀,那成功的可能性就大得多。

  最近一帮风水大师跑到“新科诺贝尔状元”莫言的故居,说他家风水这么好那么好;还有人把莫言当成“文曲星”下凡,摘他家萝卜,疑似给读书的孩子吃——其实,你也不想想,莫言小学毕业了吗?按《异类》的说法,莫言是幸运的,出道在一个需要作家、适合作家成长的1980年代,那时纯文学有读者,作家能进作协有编制,有从容的创作空间。现在,你想当“作家”,多半没完没了地灌水码字换钱,很难静下心来写严肃文学了。

  总之,吉日、祥瑞什么的都是浮云。要成功呢,一是靠个人努力,二是抓住时代机遇顺势而为。话说,现在股市能抄底了吗?

  沈彬