“裸体京剧”亵渎国粹是过度解读

2012-10-30 09:36:42 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  呻吟、恐怖、呆滞、木僵、虚无感、朽灭感、霉腐与墓穴…这是刘铮观念摄影的气息。他的照片充溢着图像人类学意味的“国人”众生相。比基尼京剧,广受批评。网友评论:世风日下、糟践传统。你如何评价刘铮的裸体京剧摄影?

  面对这组“裸体京剧”的照片,网上一片骂声和批评声,称其亵渎了国粹、糟践了传统,然而,笔者却持不同意见,这组照片其实是被过度解读了,用艺术的眼光来看,这其实仅仅是一组非常有艺术气息的摄影。

  心里藏着什么,眼中看到的就是什么。用世俗的眼光来看,这就是色情照片,而从艺术的角度来看,这组照片充分透漏着作者的“艺术思想”,笔者在看照片的时候,就是觉得有一种说不出的艺术气息,虽然笔者并不懂艺术,也说不明白这是一种什么样的艺术气息。

  笔者觉得,这组照片被马赛克出卖了,如果这组照片没有打马赛克,恐怕引起的争论也会少些。因为,一些原本并没有色情意味的照片,一旦被打上马赛克,就被贴上了色情的标签,就像大卫的雕塑被央视打上了马赛克一样的感觉。

  况且,京剧作为国粹,也不是随便被一组照片亵渎和糟践的。如果京剧就被这样一组据说是10年前就拍摄的照片亵渎的话,那么只能说,折射出的是当今京剧尴尬的处境。

  李金磊