选举措施为“法治湖南”添新光彩

2012-10-21 10:57:47 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:袁连贺]
字体:【

  10月18日,省十二届人大代表选举工作会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任周强在会上提出四点工作措施并强调,要从战略和全局出发,以对党和人民事业、对湖南未来发展高度负责的精神,进一步统一思想、明确任务、落实责任,确保代表选举工作圆满成功。

  这是周强为明年选举工作做的工作部署。从这个部署中,不难看出他对选举工作做出了精心而周密安排。细读措施,感觉条条给力、款款实用。

  人民代表大会制度是我国的基本政治制度之一。它从法律高度保障了人民群众参政议政的权利。党中央、国务院历来要求人大选举工作要精心组织,依法选举,有序开展,规范运行,一定要选好人大代表,让代表能真正代表人民群众,切实保障人民群众的参政议政权。

  当前,湖南人民正在省委、省政府的正确领导下,抓住历史机遇,克难奋进,实施“四化两型”、倍增计划、“十二五”规划蓝图、率先在中部崛起等战略,人心齐,泰山移,通过人民群众的共同努力,如今,湖南的各项事业蓬勃发展,社会生活和谐美满,人民群众的幸福感不断提升,参政议政的意愿不断增强。湖南也为广大人民群众参政议政提供了多种途径。其中,“三问于民”就开展得如火如荼,取得了令人惊喜的成绩。

  为了建设更美好的明天,湖南也像其他兄弟省市一样,需要广大人民群众参与到社会管理中来,同时,也需要依法保障人民群众的参政议政权力。因此,选好人民代表就显得至关重要。所以,周强要求各级各部门协同做好选举工作,形成合力,确保选举工作顺利进行。

  可是,有个别人却把人民代表当作官来做,甚至有人把它当作护身符,千方百计想在选举中有所“作为”,试图通过拉票、贿票等违纪行为,取得代表资格。戏称“有条件要上,没条件创造条件也要上”。

  对这些创造“条件”要上者,周强要求严格执行“5个严禁、17个不准、5个一律”等规定,坚持教育在先、警示在先、预防在先,强化对选举工作的全程监督,坚决防止代表候选人提名推荐中的不正之风。此言铿锵有力,此言威震四方,此言振奋人心,此言彰显了省委、省政府的决心和毅力。

  其实,纵观“法治湖南”出台以来,湖南开始踏上了法治之路后,依法办事已经成为了湖南各界的共识并不断得到实践,法治之路越走越宽广,落实措施越来越得力,工作力度越来越大。此选举措施无疑又为“法治湖南”再添新光彩!