城管“房叔”,你家哪来的21套房?

2012-10-11 15:26:46 [来源:新华网] [作者:禹海君] [责编:李成辉]
字体:【

  记者10日从广州市番禺区纪委获悉,经纪检部门初步调查,网民反映的广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬及其妻儿名下拥有21处房产情况基本属实,并且,蔡彬过去按规定向组织递交的家庭财产申报所报告的房产数量与此有一定距离。当地纪委已成立调查组,调查处理结果将及时发布。(10月10日新华网)

  纪检部门的初步调查结果让之前还极力否认拥有21套房产的蔡彬无所遁形。其实之前在媒体的深入挖掘和追问之下,蔡彬的回答已是破绽百出:一是当被问他本人及其妻子是否“很有经济实力”时,蔡彬以“不跟你说这个事”匆匆挂断电话,如果其中没有“猫腻”,面对媒体的追问何须如此慌张?二是,对于究竟有多少房子的质疑,蔡彬始终未能给予正面回应,更以“在电话不好说”为由推脱。

  如果胸怀坦荡、所作所为经得起检验,身为城管分局政委的蔡彬,为何在面对公众诸般质疑时,一方面极力否认,另一方面却犹抱琵琶半遮面不肯以真面目示人?须知,回应质疑,维护自身正面形象的最好办法,不是单向度的否定,而是要拿出实实在在具有说服力的证据。

  番禺区纪委的调查结果证明了网友晒出的“查询证明”并非子虚乌有:21套房产均在蔡彬及其妻儿名下,而据房地产专业网站估算,按当前市值,21套房产的价值约4000万元。这价值4000多万的房产的来源是否正当,仅仅凭借蔡彬及其妻子的工资是否能负担得起?其背后是否隐藏着一条巨大的灰色利益链,甚至存在官员贪腐的黑幕?这亟待权威调查予以廓清。

  我们当然愿意相信这“21处房产”是蔡彬及其家庭的正当合法财产,但是蔡彬过去按规定向组织递交的家庭财产申报所报告的房产数量与此有一定距离,再加上他在面对质疑时的态度又极其暧昧,这就不免让人怀疑房子的来源是否正当。

  面对网友的爆料和媒体的追问,番禹区有关部门的调查速度值得我们肯定和褒奖,我们期待接下来的约谈和调查能真正问问蔡彬——这位拥有21套房产的“房叔”:你家的房子到底怎么来的?

  禹海君