女民工模仿新闻发言人讨薪是被逼无奈

2012-10-09 17:09:33 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  “我们主张和平合理合法地索要款项,以和为贵。以稳定为大局,从不非法上访。”近日,一段女民工模仿新闻发言人讨工资的视频走红,耳熟能详的外交辞令竟出自一位自称“苗翠花”的民工之口让人大感意外,而这样别出心裁的策划背后隐藏的农民工心酸也让人唏嘘。(10月9日中国新闻网)

  现实硬生生的将农民工逼成了中国最有创意的群体,从裸体讨薪、拜范公讨薪、骂曹操讨薪、娃娃讨薪,再到如今模仿新闻发言人讨薪,方式可谓一个比一个另类,一个比一个有创意,但在这些另类讨薪方式的背后,是农民工的无奈,是农民工权利屡遭侵犯的现实,是农民工难以改变的弱势地位。

  很多人看完视频之后评论说很搞笑,的确,当一个名不见经传的女民工,模仿我们耳熟能详的外交部发言人的口吻,略显紧张和羞涩的讲述己方被用工方拖欠1400多万元的事实,所产生的错位感确实令人忍俊不禁,但在搞笑之余,则是深深的辛酸和唏嘘:讨薪不易,谁来帮他们做主?

  法律?只是摆在那里。领导?当民政局领导说出“我就代表政府,我说不给就不给,你能怎样?”的时候,还能指望什么领导?上天无路入地无门,可怜的农民工们只有指望“舆论”帮他们。因此,所有另类讨薪的背后都隐藏着一个苦涩的现实:处于弱势地位的农民工通过正常渠道要不到工资,只有以非常规的方式引起舆论和社会的关注,从而造成声势,让对方在舆论的压力下拿出钱来。

  另类讨薪还暴露了当前“闹大了才会有人理”的思维模式。中国的现实往往如此,领导的重视远远比法律更给力。不久前发生的大理“娃娃讨薪”事件,最后大理市长亲自出面处理,最终使事件得以顺利解决。但我们要想想,如果没有引起领导重视呢?如果农民工再也搞不出另类讨薪了该怎么办?

  因此,另类讨薪越多,越说明法治不彰,而这也是社会的最大悲哀。最近流行问“你幸福吗?”这个问题,如果让这个女发言人回答的话,我想,她恐怕会说“幸福是我们固有的,但被天津某殡葬管理所剥夺了,对此我们表示严正抗议和强烈不满!希望他们认清形势,尽快归还拖欠工资!”

  李金磊