哈尔滨塌桥事故归罪到超载难以服众

2012-09-19 16:35:15 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:黄炜信]
字体:【

19日,哈尔滨召开情况通报会,就8月24日发生的高架桥上行匝道特大道路交通事故情况作出说明。经调查取证,认定此起事故是一起由于车辆严重超载而导致匝道倾覆、车辆翻落至地面,造成人员伤亡的特大交通事故。(中国新闻网)

调查了一番,事故的原因最终还是归罪到车辆超载,而与大桥质量无一点关系,这样的调查结果,真的难以服众。

记得塌桥事故发生后,国家安全监管总局新闻发言人黄毅曾在新闻发布会上表示,哈尔滨大桥运行一年就断裂肯定有问题,但什么问题,需要在事故调查之后才能加以确认。如今调查结果出来了,所谓的问题成了超载司机的问题,大家关注的大桥质量问题却丝毫未提及。

这样的结论与常识相违背,如果大桥质量没有问题,那么到底是怎么严重的超载会让一个仅建成运行1年多的大桥塌掉,人们无法想象,专家组的结论也就显得有些可笑,难免被人质疑。

为什么网友不相信?看看专家组的结论吧,几个人能看懂?这这么召开一个情况通报会,发一篇没有新意的让人看不懂的通稿,没有公布超载的数字,更没有公布大桥的承重标准,就说是超载,又有几个人能信服呢?

发布对于一个说服力不大的调查结论,怎能不引发质疑。“不管你信不信,我反正是信了”,相信我们的专家和相关部门一定是秉承着这样的态度,面对网友潮水般的质疑,我自岿然不动,是的,不管网友信不信,这就是结论。

如果有关部门不知道如何平息众疑,那就请听听网友的声音:请专家组把调查取证的照片、过程、数据、图表和专业分析报告尽可能详细地发布,希望专家尽可能通俗地解释清楚。

讽刺的是,事故发生之后,就有网友预测最后的调查结论就是超载造成的,如今网友的预测完全正确,但是,笔者不为这位猜对的网友感到高兴,而为他以及他猜对的结论感到深深的悲哀。

李金磊