日本购岛闹剧是对《和平宪法》的嘲讽

2012-09-18 10:12:00 [来源:华声在线] [作者:董国昌] [责编:李成辉]
字体:【

  领土主权是一个国家和民族最基本的原则问题,其尊严神圣不可侵犯。钓鱼岛是由中国人发现、命名和管辖的。

  1895年的甲午海战,日本帝国主义用坚船利炮侵我子民,掠我疆土,以强盗的罪恶行径将台湾岛、钓鱼岛等在内的诸多岛屿据为己有。第二次世界大战,日本法西斯在世界人民保家卫国的正义之战中以失败告终,之前被列强瓜分的中国领土也逐渐被中国政府收回。

  钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛,是中国固有领土,隶属于中国台湾省宜兰县头城镇大溪里管辖。在1943年中美英三国《开罗宣言》明确规定:“要使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中国。日本亦将被逐出于其以武力或贪欲所攫取之所有土地。”1945年中美英三国敦促日本投降的《波茨坦公告》强调:“《开罗宣言》之条件必将实施。”既然日本接受了《波茨坦公告》,就意味着必须放弃其所攫取的所有中国领土,这当然包括在甲午战争中非法侵占的钓鱼岛。而作为战败国的日本,为了反省自己的战略扩张野心和给受害国人民带来的伤害,总结战争教训,向全世界做出了《和平宪法》“公约”:日本国民基于国际和平和维持国际秩序。将永远放弃宣战权力、武力恐吓来解决国际纷争,即永久放弃国家主权发动战争。为了达到此目的,不保持军队,只拥有基本防御武力航空自卫队,陆上自卫队,海上自卫队。

  然而,9月11日,以野田佳彦为首的日本政客,为了捞取个人的政治资本,与极端右翼人士石原慎太郎等沆瀣一气,不顾中华人民共和国政府的严正警告,罔顾中日两国人民和平、友谊的愿望与感情,公然将中国的固有领土——钓鱼岛私相授受,实行“国有化”。法理何以?公里何在?不仅于此,就在中华人民共和国政府依法公布钓鱼岛领海基线,并派出中国海监船例行领海巡航时,野田佳彦居然要求日本自卫队以“国防”的名义来保卫所谓的“日本领土”,这不仅是对日本《和平宪法》的嘲讽,更显的有些滑稽。

  《和平宪法》明确写着“日本国民基于国际和平和维持国际秩序。将永远放弃宣战权力、武力恐吓来解决国际纷争,即永久放弃国家主权发动战争。”可是,日本右翼政客在钓鱼岛问题上暴露出来的张牙舞爪和极端的好战态度,说明日本对当年中国领土的掠夺和中国人民血腥的杀戮,丝毫没有反思,对中华人民共和国政府和人民为实现长期的中日友好和平愿望、而放弃1200亿美元的战争赔款丝毫没有感激之情。“购岛闹剧”再次暴露出嗜血成性的日本一方面在所谓的《和平宪法》掩盖下继续侵略中国领土,一方面在《日美安保条约》上大做文章,重走日本军国主义的道路,破坏东亚地区的安全、和平局面,制造不稳定因素。其巨额的国防支出、超级舰队的打造、维和部队的输送和武器出口,对自卫队的武装不但没有减缓,相反有愈演愈烈局势,可以说其武装从全身到了牙齿,这还是《和平宪法》所说的自卫队吗?

  日本要想维护中日之间友好、和平的良好局面,在遵循《和平宪法》的基础上,首先认真反思其早期对中国及其他国家人民造成伤害,应拿出诚意,切实进行双边和谈;其次必须收回并停止“购岛闹剧”。唯有如此,才能在中日建交40周年之际确保中日友好和东亚及世界的和平局面。

  董国昌