“工地电梯坠落致19人遇难”绝不是电梯的错

2012-09-14 08:40:50 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:黄炜信]
字体:【

13日下午1时26分左右,武汉长江二七大桥与欢乐大道交界处一建筑工地上,一载人电梯从30层突然坠落。截止目前,该事故已造成19人遇难。(中国新闻网)

这是一则十分令人痛心的消息,眨眼之间,19条活生生的生命就此消失,他们的父母、子女以及亲朋将要蒙受何其的悲痛,19个家庭的幸福也就此蒙上了厚厚的阴影。

谁该为这19条生命负责?追问是必须的,问责也是必须的,但是,多么不想每次事故之后都发出这样的追问,因为这意味着不知有多少生命的消殒。

据新华网报道,工地出事的电梯已超过了登记有效期,它的有效期限为2011年6月23日至2012年6月23日。超期的电梯还在用,而且用了将近3个月,显然,这不是电梯的错,而是人的错。

对此,开发商、建设方以及监管部门都难辞其咎。过期的电梯还在用,这是在拿人的生命在开玩笑,不知道开发商以及建设方是怎么想的,脑子里是不是只想着赶紧建好房子,然后赚得盆满钵满?如此不重视工人的安全,在出事之后还动手阻拦记者采访,这简直就是在草菅人命。

还要请问当地的安监局和质监局,你们负责检查特种设备的人干嘛去了,为什么允许一个超期的电梯存在长达近3个月?正因为你们的监管不力,才会导致如此重大的安全事故。

事故的发生不是偶然的,事故的发生大多可以归结为一个原因:安全重于泰山这句话仅仅停留在了条幅上,而没有落实到行动中。

李金磊