“泊头火柴”破产意味着火柴时代结束

2012-09-07 11:35:42 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  今天看到两则新闻,一是乐凯宣布停产彩色胶卷,二是泊头火柴宣告破产,这让人意识到,不经意间,我们已经告别了两个时代:一个是胶卷时代,一个是火柴时代。

  时光荏苒,数码相机的出现让胶卷走上了“穷途末路”,打火机的普及也让火柴“销声匿迹”,时间车轮碾过,曾经再辉煌的事物,也难免走下历史的舞台,最终成为记忆的一片。这就是社会进步的代价吧。

  说一说泊头火柴,这是儿时记忆里最深刻的影像之一了。泊头火柴,一般用紫色的包装纸包装,一包好像是20盒火柴。每一盒火柴的正面面印有两个红色的字“泊头”,而背面则是“安全火柴”四个红字。那时候,这几乎是每家必备的物件了。

  做饭生火用它,大人点烟用它,点蜡烛用它,记得每当没电的时候,就会摸黑找到一盒泊头火柴,打开,拿出一根火柴,一划,刺啦一声,火柴点燃,光亮到来。现在想来,真是是泊头火柴擦亮了那时中国的天空啊。

  泊头火柴是儿时重要的玩物之一。相信大家都这样玩过:拿出一根火柴棍儿,然后用食指摁着火柴棍末端,火柴头顶住火柴盒儿侧面的磷条上,然后用手指一弹,火柴就画出一道美丽的火焰飞了出去。如果被大人看到了,难免会被说一句“还玩火!小心晚上会尿床!”

  泊头火柴还被我们用来玩游戏。游戏是这样玩的,把火柴盒印有“泊头火柴”和“安全火柴”的两个面撕下来,每个小伙伴都会积攒很多,然后把它们摞起来,放在地上,每个人用手掌击打火柴旁边的地,看谁能让摞起来的火柴面翻过来,谁翻的多谁就赢了。记得当时玩上瘾,手掌都被拍的通红。

  如果没有记错的话,现在家里的抽屉里估计还有几盒。但是除非家里没电,估计恐怕再也难用到它了,它就静静的躺在抽屉里,默默的躺进了历史。

  李金磊