养路工出身的刘志军再次印证贪官生成轨迹

2012-08-07 11:09:45 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:李成辉]
字体:【

  6日,记者从铁道部获悉,8月3日,铁路系统内部通报了铁道部原部长刘志军涉嫌违纪的问题。这一通报也标志对刘志军的调查工作已基本结束,对其问题已有初步结论。刘志军涉嫌收受巨额贿赂、玩弄女性等问题。(据8月7日《京华时报》)

  记得托尔斯泰说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”细细想来,托翁之言用于落马贪官身上也很“实用”。即:贪官的堕落轨迹是相似的,落马的方式各有不同。比如:地震震出的贪官,楼房塌出的贪官,豪赌输出的贪官,敲诈讹出的贪官,大火烧出的贪官,肇事追出的贪官,嫖妓裸出的贪官,二奶咬出的贪官……等等,不一而足。

  对于刘志军来说,也是大同小异而已。去年2月12日,新华社报道刘志军涉嫌严重违纪,正接受组织调查。随后刘志军被免去铁道部部长职务。12月28日上午,国务院常务会议作出了“7·23”事故的处理决定:原铁道部部长刘志军负主要责任,因涉嫌严重违纪违法问题,另案一并处理。2012年1月7日,中纪委宣布正在立案调查刘志军涉嫌违纪案,5月对其作出开除党籍处分,收缴违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  于是乎,便有了今天这样的初步结论,也再次验证了贪官堕落轨迹的相似之处:金钱、女色。

  可以说,金钱的魔力是巨大的,好多官员坚守了半辈子的世界观在金钱面前被彻底地改变及至扭曲。于是,有的贪官喜欢半夜起来去抚摸成捆的钞票,有的贪官喜欢把钱整齐地铺在地毯下面,有的贪官喜欢把钞票编上号码……在这些对金钱近乎变态的痴恋中,我们发现,金钱用它那无所不能的魔力,使一些原本善良正直的官员们变成了金钱的奴隶和俘虏。从“养路工到部长”的刘志军又何尝不是如此。尽管铁路系统的内部通报中,还没有公布刘志军收受贿赂的数额,但“巨额”二字,足以印证了其贪婪程度。

  有人说,钱、色是一对孪生兄弟,正所谓饱暖思淫欲,权能生钱,钱能生色;色胆包天,欲望无边。这几乎成了一条定律。近年来查处的领导干部经济违纪违法案件中,很多都涉及女色,有玩弄女性的,有养情妇、包二奶的,甚至还有嫖娼宿妓的。而贪官一旦与贪色有染,就必然会助长和加剧贪官的升级和膨胀,从而在贪财并发贪色,贪色更加贪财的恶性循环中跌进深渊。刘志军无疑是“玩色自焚”的又一个样本。

  正因如此,笔者认为,铁道部对刘志军收受巨额贿赂玩弄女性的内部通报,是一副“清醒剂”,又像一面警钟,提示和告诫我们:在清廉与腐败之间,有一道无形的“红线”。一旦越过这条“红线”,面临的将是万丈深渊。特别是权力作为一种工具,用来为人民服务的时候,是正义的;用来攫取金钱和交换女色的时候,就是邪恶的。不管一个人如何神通广大,个人经历和生活如何丰富多彩,其用权力攫取金钱和女色的最终结果只有一个,那就是“贪如火,不遏则自焚”,彻底地毁掉自己的政治生命,彻底地葬送掉自己的“美好”前程,成为活生生的反面典型。

  林伟