“着装执法耍酒疯”,耍的是什么疯?

2012-08-07 08:58:24 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:黄炜信]
字体:【

图为:孙长志(右)耍酒疯后被该站副站长劝走

日前,有记者发现黑龙江依兰县交通局一公路养护管理站执法人员“着装执法耍酒疯”,就这种违规行为,记者采访该局副局长时,副局长竟然先是拒不开门,后以“没电脑”为名,拒绝辨认违规者,拒绝媒体监督。

敢在执法时违背工作纪律喝醉酒、耍酒疯的工作人员,平时的工作会怎样?该站的管理工作又会如何?该局的干部作风又是怎样?不得而知,也不可想象。

“一颗老鼠屎害了一锅汤”是骂那个集体中的害人精。但是,也该反思,汤里老鼠屎是怎么来的,水里的?菜里的?总之,家里一定有老鼠,为什么别人家里没有?依兰县人民把交通管理事务交给这样的集体来管理,恐怕心中不会踏实。该局由于管理混乱,去年冬天曾出现150多台长途客车停运千余父老乡亲有家不能回滞留县城两天的恶性事件。今天又上演这样的闹剧绝非偶然。

假如说管理站执法人员孙长志面对记者采访声称不怕“曝光”,“喝酒了咋地,谁不喝呀”,在执法的浮桥上穿着制服“耍酒疯”,且盛气凌人,是一种目无纪律的无知者无畏行为的话,那么他的上级管理部门拒绝媒体监督就是不作为、纵容下属的失职行为。

依据哈尔滨市政府发布的《关于加强行政问责工作的实施意见》之规定:对行政机关干预、阻挠媒体监督,或对媒体曝光的问责事件不及时调查追责,造成不良影响的,将对其主要负责人予以问责。显然这位局长先生没有把市政府的法令当作一回事,大有“自己地盘自己做主”的意思。

媒体是党和人民的喉舌,代替党和人民行使监督权。拒绝媒体监督就是拒绝党和人民的监督。这样的部门和官员,人民把权力赋予他是很不放心的。没有受到监督的权力很容易寻租,很容易滥用职权,很容易忘乎所以。当然,在执法时“耍酒疯”就不足为奇了。

今天孙长志出现的“酒疯”行为肯定不是一时使性,背后必定有人为长期纵容。在“争先创优”活动如火如荼开展的今天,各行各业的服务态度更好、执法行为更加规范的此时,居然还有手握人民赋予的丁点权力,大演闹剧,上级部门睁只眼闭着,简直令人不可思议。

面对下属的违规行为,上级部门应该不护短,正视问题,查清事实,依规处理,以儆效尤,加强管理,提升队伍素质,提高努力为人民服务水平,不断适应新形势的变化,把“争先创优”活动深入开展下去,切莫走过场。既然,县交通局已经无法自我管理,依兰县政府是否应该出面代劳呢?我们期待着。

叶和平