易思玲夺奥运首金,额外获豪华奖励妥否?

2012-07-30 10:10:09 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:李成辉]
字体:【

  伦敦奥运会首金在女子10米气步枪中产生,中国运动员易思玲不负众望,摘得首金,为中国军团开了个好头,她也因此获得了豪车制造商额外奖励——一辆价值人民币75万最新款的3.0T豪车。

  额外奖励奥运会首金似乎是中国的惯例。从1984年洛杉矶奥运会开始,这个惯例持续了28年,长达7届奥运会。额外奖励奥运会首金,究竟会产生多少激励作用,没有专家研究过,也没有权威结论。不过,从运动员对本次奥运会额外奖励的看法可以以管窥豹。易思玲说:“这个奖励的确很诱人,但是我不会想得太多。现在就是尽全力把自己的训练水平打出来,结果自然也会好的。”喻丹的回答更是简单:“金牌我肯定想拿啊,但是也要有本事才能拿到啊。现在想多了没啥好处。反正比赛完了,就清楚了。”

  由此看来,价值75万元的豪车对运动员来说,并没有在她们心中激起多大的波澜,也没有大大地激发她们的夺冠热情。试想,假如有机会获得额外奖励的每个运动员心中都装着价值不菲的额外奖励,势必心理更压力大,比赛时反而过于谨慎,束手束脚,影响正常发挥,有可能与金牌失之交臂。也许在赛前,她们的教练再三警告说,不要把额外奖励看得太重,否则会发挥失常。毕竟,奥运金牌的价值远远超过了额外奖励。赛程在后运动员没有获得额外奖励的可能,还是要尽力发挥取得最好成绩,力争获得奥运金牌。

  既然,额外奖励对运动员没有多少激励作用,有可能会给她们增加额外压力,商家乐此不彼的原因不外是追求商业利益。奥运会首金是奥运会美丽鲜花上最漂亮的一朵。谁不想去沾点旺气和财气?75万元的豪车是小意思了,750万豪车又算得了什么?商家绝不会做亏本生意,由此带来广告效应,会让商家赚数十乃至数百个75万元。

  其实,获得奥运首金额外奖励,除了与运动员个人努力有关外,还与赛程安排有关,举办方若把中国田径等弱项安排在前面,给再高的额外奖励也无法使运动员获得首金。其实,不论哪个运动员上场比赛,他都会竭尽全力拼搏,因为参加奥运会比赛,不仅是他人生中最骄傲的经历,还承担着亿万国人的期待,个人荣辱与国家声誉交织一起,岂有不拼搏的理由。君不见,许多运动员获得奥运金牌后,那种激动得泪流满面的样子,令人心酸。

  当然,体育赛事离不开商业赞助,两者成功合作是双赢的。假如过分矫情,商业广告无孔不入,影响了运动员的正常发挥,违背了奥运“更快、更高、更强”精神,演变成了一场商业盛会,奥运会还有意义吗?

  叶和平