从李克强关心失学少女看到的

2012-07-20 16:35:59 [来源:华声在线] [作者:叶和平] [责编:邹园]
字体:【

  作者:叶和平

  7月16日,李克强给湘西凤凰县古双云村大学生龙贵菊回信。希望她珍惜时光,刻苦上进,掌握真本领,成为有用之才,既圆自己的青春之梦,将来也能更好地回馈家庭和社会,报效祖国。

  去年,龙贵菊因家贫而又不属于当地政府资助范围,被迫失学外出打工,当李克强到她家乡考察时,了解情况后,在李克强的关怀下,失学一月多的龙贵菊终于走进向往已经的大学校园。今年6月27日,她满怀感激之情给李克强同志写了封感谢信,没想到居然收到李总理的回信。

  其实,应该感谢李克强副总理的不仅仅是龙贵菊一个人,还有湖南七千多万人民群众。曾记得,2011年10月10、11日,百忙中的李克强副总理亲到湖南考察,关心和指导湖南的发展。在长沙国家杂交水稻工程技术研究中心,李克强与“世界杂交水稻之父”袁隆平交流,两个人谈话内容从水稻育种技术到国家科技攻关计划,从研究成果转化、推广到科研队伍建设,最后李克强还鼓励袁隆平再创新辉煌;在湖南省青苹果数据中心有限公司,李克强走进公司大生产车间,了解企业产品,询问生产流程,他强调要统筹发展传统产业和新兴产业,推动研发与应用结合、科技与产业融合,加快发展先进制造业、高技术产业,积极发展文化产业,提升服务业比重和水平;在凤凰县都里乡古双云村,当他得知龙贵菊失学外出打工时,他严肃说道,不让一个大学新生因贫困上不起学。在他直接关心下,龙贵菊重新走进了大学校园,圆了自己的梦,改变了人生;在长沙市岳麓区诚兴园小区,李克强询问廉租房住户,“住进来多久了?住得舒不舒服?房屋质量怎么样?”

  两天的行程,可谓匆匆忙忙,却又是脚踏实地。无论是李克强关心农业产业发展也,还是考察工业发展情况,或者询问廉租房建设情况,他莫不是亲力亲为,细致入微,与人民群众谈发展,话民生,谋未来。

  湖南的发展,湖南的未来,以及湖南人民的自强不息奋斗,深深感动了李克强。考察期间,李克强对湖南的工作给予充分肯定。他不无感触地说,“再次来到湖南,看到了令人欣喜的新变化,三湘大地展现了更加广阔的发展前景。”他高度评价湖南省委、省政府的工作:近年来,在以周强同志为班长的中共湖南省委的领导下,全省干部群众齐心协力,共同奋斗,推动湖南经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设迈上了新台阶。

  人民总理人民爱。透过李克强两天的考察,从关心失学少女,到关注湖南的各项事业发展,再到鼓舞湖南各界群众谋大事业促大发展,可以深深地体会到他对湖南发展的真心关注和对湖南人民的深情热爱。湖南人民必将他的深情厚谊转化成前进的动力,开创科学发展、富民强省的全新局面。