关停非法网站,维护好"舌尖上的互联网"

2012-06-20 17:17:49 [来源:中国江西网] [作者:吴敏] [责编:李成辉]
字体:【

  记者从国家互联网信息办公室获悉,“中国预防腐败网”、“中国预防腐败调查研究中心”等47家招摇撞骗,打着“维权”、“反腐”等旗号进行敲诈勒索违法活动的网站近日被依法关闭。今年3月份以来,已有89家招摇撞骗、敲诈勒索网站被国家互联网信息办协调相关部门依法关闭。新华网

  国家向非法网站“亮剑”,关闭非法网站,还原网络传播清新诚实之风,塑造了传媒公信力,得到了社会各界支持。这些非法敲诈勒索的网站是典型的新闻敲诈,败坏了媒体形象,扰乱了媒介秩序,混淆了公众视听,同时也严重损害了国家的形象,错误引导社会舆论,不利于社会主义和谐社会的建设和发展,应合理合法果断予以取缔。

  据介绍,这些招摇撞骗、敲诈勒索网站或以刊载负面新闻要挟,向有关单位索取所谓“赞助费”、“广告费”或“会员费”;或假冒国家机关网站,实施敲诈、诈骗等违法行为,甚至派专人到北京等地“拉生意”,骗取钱财;部分网站还结成“经营同盟”,相互勾结,对有关单位、企业和个人实施敲诈,情节恶劣,危害严重。这些行为严重违背了新闻从业者的职业道德规范,媒介素养缺失,同时也是一种情节严重的违法行为。

  互联网是虚拟的,但不等于没有秩序的,没有法律准则的。《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》明确规定,利用互联网进行盗窃、诈骗、敲诈勒索等,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。无论借助何种形式,只要实施了犯罪行为,对公民和社会秩序造成了伤害,都必须接受法律的制裁。

  当前,我们不能否定,社会发展面临着复杂的舆论生态环境,政府必须正视这种舆论生态,但也应及时理性传播,不能盲目任由非法消息在互联网肆意传播。类似“预防腐败”类的非法网站不仅不能起到媒体的舆论监督作用,恰恰相反,过多地和错误地歪曲传播消息,有的甚至肆意造谣惑众,煽风点火,唯恐天下不乱者大有人在,互联网监管部门对于这些行为绝不能听之任之。

  网络大世界,你我同维护。净化网络环境,维持正常的网络传播秩序,除依靠政府部门制定互联网长效监管体系外,更离不开广大人民群众和每一个网民的努力。对于这种专门敲诈勒索的非法网站,网民既要积极主动地向有关部门举报,又要拒绝点击这些网站,不轻信谣言,让负面之声、非法之音无处遁形,绝不给非法网站任何生存空间,共同创造网络世界的绚烂多彩而又合理有序的传播环境。

  吴敏