“母亲卖肾为让儿子当富二代”不只是爱病了

2012-04-28 11:49:35 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  在浙江宁波打工的王女士,有个儿子在广州工作,月收入不高,近日因女友提出分手,儿子郁闷之下给母亲打电话诉苦,说“妈,我想当富二代,我想有钱”,称如果自己是富二代就有钱做一番事业。王女士对此话当真,二话不说,居然真准备捐自己的肾筹钱给儿子,遭红十字会拒绝。(4月27日安徽卫视)

  儿子一句想当富二代,妈妈就想卖肾给他钱,有人说这是伟大的母爱,在我看来,这爱不仅不伟大,而是非常愚蠢,特别幼稚,极其荒唐。一句话,慈母多败儿,如果这想着当富二代的儿子是一朵奇葩的话,那么这想靠卖肾给儿子筹钱的母亲则是孕育这朵奇葩的土壤。

  毫无疑问,这母亲的行为断然是不可取的。首先,卖一个肾能卖多少钱?几万块钱就能让儿子成为富二代吗?这也太天真了。再者,就算你筹到了钱,但是身体却垮了,在看病贵的今天,这无异于自杀。最后,这种盲目的爱不仅帮不到儿子,而只会害了他,只会更让他不思进取。总之,这种爱是病态的。

  当然,病态的不仅这母亲的爱,孕育这种病态的爱的土壤,其实是当今病态的社会。当今社会是什么样?物欲横流,金钱至上!道德沦丧,没有信仰!贫富拉大,阶层固化!当今社会,最受人“尊敬”的是有钱、有权的人,最令人“羡慕”的是那些官二代、富二代们!

  这是为什么?社会存在决定社会意识,这是不堪的现实在人们意识里的投影。为什么这年轻人会想当富二代?还不是因为在这个社会富二代、官二代们最逍遥、快活!什么房子、车子、美女、权力、地位、事业,他们什么都不用愁,早都被安排好了,他们理所当然的继承就是了。

  更可悲的是,包括权力在内的社会资源都被他们垄断着,普通屌丝们连想靠自己的努力和奋斗成为有权有势有钱的人的机会,都微乎其微。这种机会不平等正是整个病态社会的缩影。

  说句心里话,在这苦逼的现实面前,我也曾抱怨过为啥自己没有一个富一代的爹,但这都没用,因为你除了感叹“投胎真是一个技术活”外,只能让自己更加努力。当然,不是努力想着下辈子怎么投胎成一个富二代,而是努力去改变自己的命运,竭尽全力,能改变多少就是多少。

  李金磊