高音喇叭“逼迁”揭出多处暗疮

2012-04-24 09:01:59 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:李成辉]
字体:【

  最近半个月,江苏东台金北村的居民平静的生活被打乱了,原因是村内有两个高音喇叭,昼夜没完没了的广播,播放的既不是音乐、也不是新闻,而是拆迁政策宣讲。如此高音广播,让居民们吃不香、睡不着不堪其扰。(4月23日《央视·焦点访谈》)

  近年来,各种“逼迁”的手法层出不穷,比如断水、断电、泼粪便等等。如今,昼夜播放高音喇叭,宣讲拆迁政策,无疑也成了“逼迁”家族的一员。尽管这种做法显得较为文明、温和,但随着媒体的曝光,此事隐藏的多处暗疮,也被暴露在了阳光下。

  讽刺的是,拆迁部门昼夜播放拆迁政策,可实际上,拆迁部门存在多重违法行为。首先,此次土地征用的手续不够齐全,虽然有关证明显示征地项目的拆迁计划经过了有关部门的批准,但目前实验中学东出口,建设还未立项。因为根据《土地管理法》第五章第43条规定,任何单位和个人进行建设需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。

  可事实却是,拆迁部门征用的这片土地是集体宅基地,并不属于国有土地,因此,在未得到规划等主管部门对土地性质进行变更认可的情况下,征地就不合法。其次,高音喇叭昼夜播放,存在严重的扰民事实,违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《治安管理处罚法》等法律和规定,拆迁部门理应受到相应的法律制裁。

  拆迁部门明知征地手续不齐全,明知道高音喇叭昼夜播放违法,却仍然固执地执行,某种程度上反映了公权力无视法律、漠视民众利益的惯性,也说明了当下拆迁、土地管理等相关法律法规执行的无力。值得关注的是,面对高音喇叭无情地扰乱自己的生活,民众竟然无法使其停止违法行径,竟而选择寻求媒体力量的介入。

  这一现象充分佐证了民众与拆迁部门之间话语权不对等的现实,一方面,若法律法规执行到位,面对拆迁部门野蛮的行径,民众大可以拿起法律武器,而高音喇叭“逼迁”的做法也就不可能进行十数日,另一方面,面对拆迁部门拿出的并不齐全的征地手续,民众也大可不予理睬,若有“逼迁”行为,更可以将其送上法庭。

  严重扰民的高音喇叭,为何在长达十余日里没有被叫停?法律法规所有的约束为何没能起到作用?为保障民众权益计,为法律和政府公信力计,相关管理部门有必要反思。

  禹海君