娄底工业总量裂变方才可加速赶超

2012-04-19 16:05:55 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:李成辉]
字体:【

  “2月下旬,娄底市推出工业发展“四年倍增计划”,以加速推进新型工业化,决定在2012年至2015年这4年中,出台一系列重大举措,实现工业总量、工业实缴税金、园区规模企业‘三个翻番’”。娄底市在世界金融危机影响并未完全消褪,国家节能减排降能降耗严格控制的大环境下提出如此宏伟的工业发展目标,需要的不禁是超人的胆略,更需要科学发展的底气。(4月18日《湖南日报》)

  科学发展,工业领航。娄底是湖南重要的工业城市和原材料基地,近年来,该市新型工业化和信息化建设不断推进,形成了千万吨煤、千万吨钢、千万吨水泥的综合生产能力;省级产业园区开发建设面积达到35平方公里;相继引进了汽车板电工钢、中兴液压、三一中源新材料产业园等一批投资过百亿、过十亿的大项目,为进一步提升工业对经济发展的带动力,该市启动新型工业化“四年倍增计划”。

  方向决定眼界。4月16日至17日,娄底召开2012年第九次市委常委会议,会议指出要不断提升服务水平,帮助企业开拓市场,协助解决矛盾纠纷,扶持企业做大做强,推进实施“四年倍增计划”,会议要求有关单位充分制定赶超计划,加快项目建设进度;要关注企业发展,切实做好对工业发展优化服务工作,促进开发建设事业和谐快速向前发展。

  脚踏实地更需要仰望天空。工业发展“四年倍增计划”的提出是基于娄底市市情考虑的,在资源、地理位置等不占优势的大背景下,集中力量发展工业经济,走一出一条高产高效的现代化新型工业发展之路是正确的决策。仰望发展的天空,我们看到了娄底发展的春天与希望。

  工业发展的量变才会促进经济社会发展的质变。娄底市四年翻番的目标对全市经济发社会展来说,既是动力,也是机遇。抓住新型工业化发展这条大路,就抓住了现代化发展的根本,抓住了加速赶超的尚方宝剑抓住机遇,抓住了社会各项事业发展的制高点。所以,直面机遇,迎接挑战,工业强市、兴市的使命必将大有作为。

  行动是目标落实的唯一保证。今后四年,是娄底发展的关键时期,相关部门首先在对未来的发展要把实、把准、把好定位,认真研究,科学谋划,紧紧围绕“两型”做文章,大力发展工业园区经济。其次,各地的区域发展应该加强合作,强化市区联动意识,全力推进城市建设和发展。最后,政府对工业发展的规划上要强化产业布局,切实推进娄底市的各大工业园区的加速发展和进位赶超。

  吴敏