三公消费为什么就不能禁止喝茅台?

2012-03-12 17:33:48 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  近日@新浪财经对话茅台总经理刘自力,他否认茅台是奢侈品,称老百姓都消费得起。记者问及对“三公消费禁喝茅台”提案的看法,他反问:三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?我们省委书记也说过了,如果三公消费不喝茅台,那么你去喝拉菲吗?

  三公消费不喝茅台难道喝拉菲?这种话着实令人气愤,请问,为什么三公消费就一定要喝茅台或者比茅台更好的酒,难道就不能喝二锅头,或者不喝酒吗?

  这种强盗般“理直气壮”言辞的背后是对纳税人的无视。如今,在人民强烈呼吁限制三公消费的呼声下,政府每年的三公消费仍然居高不下,与日俱增,2011年的三公消费支出更是高达一万亿左右,而全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青表示,全国政府机关饮酒量总和是每年喝一个“西湖”。

  看到这令人瞠目结舌的数字,全世界人民都不得不惊叹我国官员们的“吃喝战斗力”。试想一下,如果把这些吃吃喝喝的钱用在改善民生之上,那么我们的孩子还会没有安全的校车坐,我们的孩子还会没有可口的午餐吃吗?

  但是他们只管自己吃最好的菜,喝最好的酒,他们自己吃喝,而让民众买单,丝毫也不心疼纳税人的血汗钱,丝毫不顾生活在水深火热中的老百姓。中央一直在提倡厉行节约,但是越提倡好像越铺张浪费,君不见,三公消费的数字却一直还在噌噌的不断上涨。

  由于众所周知的原因,民众对政府的三公消费等缺乏行之有效的监督,从而导致三公消费一向都是“只选贵的,不选对的”。而放眼全世界,可以说,在浪费纳税人钱方面,我们是无与伦比的。这实在是悲哀。

  李金磊