水利部长为"四个湖南"夯基值得期待

2012-03-09 09:39:41 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:黄炜信]
字体:【

湖南代表团在驻地举行第二次全体会议,审议温家宝总理所作的政府工作报告。受国务院委托,水利部部长陈雷到会听取意见。他表示:湖南是中部经济大省、农业大省和水利强省,湖南省委、省政府高度重视水利事业发展,把水利放在全省工作大局的重中之重来谋划和推进,为湖南经济社会又好又快发展提供了强大支撑。(人民网3月8日)

陈雷表示水利部历来高度重视湖南的水利建设,从项目资金、政策、技术上给予了支持和倾斜。今年,水利部将继续加大对湖南水利建设的支持力度,推动湖南水利事业发展再上新台阶,实现新跨越。来自湖南“两会”代表团会场的这一消息令人欢欣鼓舞,国家加大对湖南水利事业的支持和投入力度,着力夯实湖南水利基础设施建设,可以说对加快建设“四个湖南”起到了夯实基础的作用,值得期待。

水是生命之源,发展之本。我们知道,当前和今后一个时期,是湖南实现“两个加快”、“两个率先”的重要时期。水利大省湖南在今后的发展中既面临机遇,又面临着挑战。在全省“十二五”经济社会发展中,如何将水利建设作为基础设施建设的优先领域来抓至关重要。

为推动湖南水利跨越式发展,从根本上扭转水利建设明显滞后局面,湖南省确立了一套完备的水利发展总体思路:按照民生优先、统筹兼顾、人水和谐、政府主导、改革创新的原则,坚持兴利除害结合,防灾减灾并重,治标治本兼顾,服务“四化两型”建设,落实科学发展,着力建设安全水利、民生水利、生态水利,突出水资源管理体制改革、水利投融资体制改革、健全水利基层服务体系改革以及水利工程建设和管理体制改革,加快推进人水协调现代水利体系建设。

思路要求通过5~10年的努力,打造一个河流安澜、保障有力、水域秀美、生态友好的湖南,为更好地服务“四化两型”建设和经济社会发展提供有力的水利支撑和水资源保障。这一思路为湖南省水利事业发展指明了方向,为湖南的社会经济长足发展奠定了基础。

当然,加快水利改革发展,夯实湖南省的水基建设,首先需要破除制约水利发展的机制障碍。为此湖南省委省政府抓住湖南列为全国水利改革试点省的机会,提出三个水利概念:安全水利、民生水利、生态水利,明确提出用3年左右的时间全面完成5大改革任务,并把“深化水资源管理体制改革”被列为首要任务。通过改革实现全面提高基层水利服务水平,切实增强水利服务“三农”、促进农业高产、农村发展、农民富裕、推进社会主义新农村建设的能力,切实巩固和稳定水利事业发展基础。

其次,要夯实水基建设,需要做到三个优先。一是立项优先,争取水利部在水利设施审批上优先考虑湖南省水利基础设施项目立项建设;二是用地优先,在土地管理中实行差别化的用地政策,优先安排水利基础设施建设用地,确保项目顺利实施;三是资金优先,既要加大公共财政对水利的投入,又要获得更多的水利部资金支持,同时要加强对水利建设的金融支持,广泛吸引社会资金投资水利,建立稳定多元和持续增长的水利投入机制。

最后,可以肯定有国务院、水利部的对湖南省水利发展的大力支持,有省委省政府对水利发展的坚强领导和科学决策,有了全省水利工作者的全力参与,湖南省的水利水基建设将会迎来发展的春天。湖南水利事业发展上了新台阶,实现了新跨越,那么“四个湖南”的建设将同时实现更大的跨越,更好更多地惠及三湘人民。

吴敏