村民私灌天然气背“炸弹”回家的背后

2012-02-23 11:40:59 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  2月20日,山东滨州市黄河十二路西首有一处油井,附近村庄不少村民用大型塑料袋自行灌装天然气,让人不禁捏一把汗。20日,油田工作人员称,村民这么做确实存在很大的安全隐患,但他们劝阻了多次却不见效。(2月22日新华网)

  这张照片令人哭笑不得,因为这不仅是中国人贪占便宜之劣根性的生动写照,更是当下中国底层百姓疾苦生活的具体体现。

  说到劣根性,中国人爱占便宜,爱私拿公家财产的特点,那是举世闻名的。按理说,这油井和天然气属于国家财产,作为社会主义国家之国民,我们本应倍加爱护,在必要时更要挺身而出保卫国家财产不受损害,况且我们都接受过要“舍己为公”,不能“损公肥私”的教育,但是,现在看来,这教化好像只停留在了课本上,根本没有深入到国人的血液和骨髓中。

  不是么?大家似乎都心知肚明,这些只不过是一套拿来换取分数的说辞而已,具体到唾手可得的眼前利益上,谁还记得这“假大空”的话语,早就抛却到了爪哇国去了。宋丹丹当年大义凛然得“薅社会主义羊毛”,山东滨州这些村民则在前赴后继得“薅社会主义天然气”,反正在占公家便宜这一点上,国人简直是稳准狠,毫不心慈手软。

  当然,对于私灌天然气的安全隐患,这些村民也未必不知,但为什么还是屡禁不止呢?一方面是劣根性使然,没有人来管,没有法来罚,那干嘛不拿白不拿。另一方面,他们之所以冒着危险这样做也可能是被贫困生活所逼出来的。

  石油、天然气属于国家财产,理应造福人民,但是这些资源都被某些利益集团垄断了,这价格人家说涨就涨,但人民喊跌的时候它就偏偏“丫没跌”。垄断,让一些人日日都高潮,但却让平头老百姓天天叫苦不迭。没奈何,老百姓买不起,只能被逼出来这等生存智慧。

  再看这图,老百姓背的哪里是天然气啊,分明是一枚国产的“垄断牌炸弹”。放眼全世界,估计只有中国独一份吧,当然,美名其曰:中国特色。

  李金磊