名古屋市长否认大屠杀,南京官员为何未当面抗议?

2012-02-21 16:51:14 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  名古屋市长河村隆之(右)与到访的中共南京市委常委刘志伟会后双方交换礼物。

  2月20日,日本名古屋市长河村隆之会见到访的南京访日代表团时称“南京大屠杀是不存在的”。南京市委常委兼政法委书记刘志伟没有当面提出抗议,只说南京人民是热爱和平的,学习历史是为维护和平而不是为延续仇恨。2月20日晚间,南京市政府赴日代表团作出严正回应,称侵华日军南京大屠杀历史事实不容抹杀,铁证如山。据了解,南京市与日本名古屋市在1978年结成友好城市,至今已过34年。(2月21日中国新闻网)

  我们愤怒于名古屋市长的无耻,但也不解于南京官员为何没有当面抗议。对于对方这种抹杀历史的行径,代表团应该立刻当面表示强烈抗议,并要求对方道歉,必要时应当中止会谈,立刻回国。

  但是,令人失望的是,面对日本市长的抵赖,而我们的代表团竟然表现得如此淡定,淡定得有些无法容忍。这种不愠不火的态度在网友看来是一种懦弱,更缺乏民族气节。虽然当天晚间代表团做出了严正回应,但是如今网友们对于南京官员没有当面抗议的懦弱态度,已经是一边倒的挞伐之声,相当多的网友提出应该罢免南京官员的职务。

  非常能理解为什么网友们对于没有当面抗议而异常愤怒。或许,正是因为长久以来,我们在日本人面前表现得这么不愠不火、毫无血性,日本人才有恃无恐,屡次否认南京大屠杀历史。这就是人善被人欺啊!

  龙应台曾批评“中国人,你为什么不生气?”,我们想问,南京官员,你们为什么不当面抗议?事后抗议有什么用?面对日本人的一而再再而三的无耻行径,我们就要当面对它生气,对它愤怒,对它抗议。要让他们知道,历史不不容抹杀的,中国人也是有血性的!

  李金磊