日本人环游世界单车武汉被偷谁该反思?

2012-02-21 11:26:26 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  日本人河源启一郎骑自行车环游世界,三个星期前到达武汉。前天,他将车停在汉街入口处,因超出了约定的停车时间,看车的大爷下班了,而他的车也没有站架,因此靠墙停放,没有停在指定地方。他希望能找到他的自行车。据悉,这辆自行车经过了改装,价值13000元人民币左右,已经伴随他走过了十几个国家。

  人家走过了十几个国家,大大小小的城市想必也走过了数十个,为什么偏偏到了武汉就把自行车丢了呢?仅仅是因为巧合吗?偶然之中有必然,这件事虽然很小,但是值得武汉乃至每一个城市反思。

  或许有人会说,这是大惊小怪,哪里没有小偷呢,没必要上升到国际高度,这话固然有一定道理,但是你得想想,没错,是哪个城市都有小偷,但是每个城市的小偷数量有多寡之分,换句话说就是,同样一个东西,在小偷多的城市被偷的概率就高,在小偷少的城市被偷的概率就低。人家走过了数十个城市,偏偏在武汉丢了车,这很容易让人对武汉产生不好的印象:是不是武汉小偷多呢?

  细节决定成败,城市形象的建设和维护不是朝夕之功,而一件小事则足以影响一个城市的形象。丢车看似是一件小事,但其实不是,事情发展到现在,已经引发全国媒体和网友关注,而很有可能,也会引起日本等国外媒体的关注,因此,对于武汉来说,是否应对以及如何应对此事,都关系着武汉乃至中国的形象问题。

  说得严重点,丢车事件对于武汉来说是一次城市形象危机,对于中国人来说,也是一次形象危机。很多网友评论“日本人丢了车,中国人丢了人”,这并非危言耸听,据新浪微博的调查数据显示,35%的网友选择了“不好意思,让国际友人看笑话了”。

  当然,这更是一次考验,考验一个城市在网络时代应对形象危机的能力。处理得当,危机反而会成为提升城市形象的契机,处理不当,不仅会让当事人失望,更是对城市形象产生负面影响。

  李金磊