女生“占领男厕所”需要法律来帮忙

2012-02-20 17:30:38 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  2月19日,广州数名女大学生在越秀公园旁边的公厕上演了一场“占领男厕”的行为艺术。她们希望借此引起政府和社会对男女厕位不均衡问题的重视,消除女性在公共场所如厕排队现象。女学生们还向市民派发呼吁信,希望立法增加女厕位数,使女性厕位与男性厕位达到2:1。(2月20日华龙网)

  公共场所女性如厕难问题已经是老生常谈,想必这样的场面大家已经司空见惯:在电影院、商场、餐厅等公共场所上厕所,一边是男人们不紧不慢,不慌不忙,而女人们则排起长龙,焦急不已。

  其实,近些年来有不少代表提出提案关注女性如厕难这个问题,比如,上个月福建省政协委员甘端蓉就提出,新建公厕提高男女蹲位比例,公厕厕位男女比例至少提升为1∶1.5至1∶2。可以说,这个问题早已引起社会各界关注。

  然而时至今日,这个问题依旧停留在讨论的阶段,或者只有某些地方打破了男女厕1:1的设定,但是却迟迟没有在全国性法律法规上对这个问题有实质性的体现。如今,广州女大学生这场“占领男厕”行为艺术,正可谓是对这种尴尬现实的抗议。

  但是,一场行为艺术对于女性如厕难问题的改变,毕竟只是杯水车薪,要解决这个问题,就必须依靠法律来帮忙。制定全国性的法律法规,立法强制增加女厕位数,只有这样,才能真正从根本上解决公共场所女性如厕难的问题。

  世界厕所组织发起人杰克.西姆先生曾说“厕所是人类文明的尺度”,某种程度上来说,厕所文明也反映着一个国家和社会的文明程度。把女性如厕的事情办好,让女性在公共场所跟男性一样如厕容易,正是社会进步的体现。请不要让我们等这样的进步太久。

  李金磊