领导干部"拜人民为师"方能"接地气"

2012-02-16 16:58:52 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:黄炜信]
字体:【

2月15日上午,湖南全省机关干部“走访群众听民声,深入基层解难题”作风建设主题活动在长沙正式启动。湖南省委书记、省人大常委会主任周强在启动仪式上强调,全省各级机关干部要深入群众听民声,转变方式谋发展,凝心聚力解难题,营造氛围促和谐,真抓实干树形象,为全面推进“四化两型”建设,实现“两个加快”、“两个率先”提供有力作风保证。 (2月16日湖南日报)

湖南省直机关干部走出办公室,走进百姓家庭,走进社会底层,开展 “走访群众听民声,深入基层解难题”活动,"接地气,走基层"既成为一道独特的政务风景,也不失为一种创新社会管理形式。新闻战线每年都要开展“走基层”活动,把基层的声音传递给政府,把群众鲜活生活状态地反映给大众。如今机关干部走基层,深入田间地头、社区院落、厂矿车间和群众家中,问政于民、问需于民、问计于民,做到贴近群众、贴近社会、贴近实际的“三贴近”,是真正的化被动为主动出击,体现了领导干部心系群众、谋福于民的真情实感,值得肯定和学习。

古语有云,水能载舟亦能覆舟,群众是水,政府是舟。领导干部必须“懂水性”“知水情”,摸清水的状况方可行舟。施政哲学在民间,执政心得在群众,问政方案在基层。机关干部走进寻常百姓家,真心诚意听民声、察民情,真心诚意拜人民群众为师,向群众请教做人做事的学问,做到“接地气、通天气、聚人气”,实现了“阳春白雪”与“下里巴人”的完美结合。

众所周知,走进群众中去,捅破了官民之间的隔阂,无形间提高政府工作的公开透明度,为建立政府与民众的良性互动机制创造了条件,更为政府转变职能提供了一个契机。领导干部作为政府决策者如何打造一个政府与民众之间的良性互动的样本一直是头疼的问题。古代有“微服私访”,现今通过“走基层”,通过这种实在行动来改变某些领导干部的官僚作风,打造亲民爱民的形象是为良举。

当然,干部走基层需要防范过于形式主义,避免出现走基层成走过场,走完基层就完事,不闻不问,不做不为。也不能走“热”了领导,“冷”了群众,这严重违背了领导干部走基层的初衷,不仅不能拉近群众的关系,反而会让人反感。所以深入基层需要真心实意帮群众排忧解难,让这一活动“大有所为”、“物超所值”。只有以实际行为激励群众、鼓舞群众、教化群众,引导全省群众与省委省政府保持高度一致,才能拉近领导与群众的距离,密切党与人民群众的血肉关系;只要全省各族人民同心同德一条心,就能同唱“科学发展、加快崛起”一首歌!