"北大笑长"人头狗身雕塑幽默还是侵权?

2012-01-20 16:36:58 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  近日,一幅名为《北大笑长雕塑》的漫画在微博上引起了极大的争议。不少网友指责其涉嫌侵犯北大校长周其凤的名誉权,一名北大学生更是发布公开信,希望“校长站出来,讨一个说法”。前日下午,漫画的作者邝飚表示,该作品只是一个灰色幽默性质的漫画,对于网友如何评论自己并不干涉。(1月20日法制晚报)

  虽然漫画作者否认漫画并非有所指,但事实上,这张漫画非常容易让人联想到北大校长周其凤。如律师所言,“在微博等公共平台发布这样带有明显指示性的漫画,致使不确定第三方在看到漫画时引起对该个人社会负面评价及影响的行为,已经构成了侵权。”

  然而,尽管有侵权的嫌疑,但这更不啻为一种幽默和讽刺。对于北大校长周其凤来说,他当然可以起诉漫画作者,但也可以一笑置之。虽然我们不知道周其凤会有什么反应,但是作为“兼容并包、民主自由”北大的一校之长,他面对如此尖锐的讽刺和批评会做出什么反应,或许会对所有大学的校长们产生一个示范效应。

  进一步来讲,不管周其凤作何反应,他至少应该反思一下,无风不起浪,为什么会出现这样的漫画,为什么网友们几乎一边倒的是批评和质疑之声?想一想,前一段时间你的一首雷人《化学歌》引来争议,不久前说“美国教育一塌糊涂”更是招来炮轰,之前还有骄傲地宣称“北大培养79位亿万富豪”令网友作呕,大家对你这么不满,这是为什么呢?

  答案其实很简单,对北大校长的批评和质疑,其实源自网友对中国高等教育的失望。大学变得日益行政化,培养出来的不是大师,而是溜须拍马的官员,他们嘴里讲的不是学问,而是政治。可以说,这幅漫画就是对大学校长媚权拍马丑态的深刻揭露和讽刺。

  漫画家朱森林说“如今批评太少了,尖锐的批评更少!应该学会适应,尤其高高在上者和那些巴结高高在上者”。从此角度来讲,这幅漫画其实是对高高在上者的一种考验,考验他们是否有足够的胸怀和包容去面对批评和讽刺。

  李金磊