"洋品牌"的傲慢是对国民消费权益的无视

2012-01-19 11:25:10 [来源:华声在线] [作者:董国昌] [责编:黄炜信]
字体:【

前段时间苹果iPhone4S正式在中国内地市场上市,这比欧美晚了90多天。而此前,强生公司22次产品召回都与中国市场无关,沃尔玛、麦当劳等在国内外实施双重产品标准……在经济增长强劲的中国市场,外资企业“傲慢”的底气何来?到底是谁“宠坏”了这些洋品牌?

2011年,康菲公司、奥迪斯、肯德基、沃尔玛、麦当劳、美赞臣等跨国企业问题百出,给中国消费者带来了精神、健康和财产上的损失。可耐人寻味的是,这些所谓的跨国品牌在遭遇“质量门”之后,如出一辙地使出推卸拖延、东拉西扯地诡辩之能事,企图掩盖叵测之心。更有甚者,此前强生公司22次产品召回都与中国市场无关,这种无视中国民众消费者消费权益的行径,真是是可忍孰不可忍!

但凡略知近代史的中国人民,不会不知道上世纪初上海外滩公园曾经立过一块“华人与狗不得入内”的牌子,那是帝国主义公然践踏中华民族尊严和亿万万同胞人权的历史罪证,作为中华民族的子民,任何时候都不会忘记那一段屈辱的历史。然而,当历史的车路前进了近百年之后,危机生命安全的丰田汽车以及强生问题产品在世界范围内召回时,唯独中国有意被“隔离”,这无疑是对中国人民消费权益的蔑视和无睹,是谁给了他们呢如此傲慢的底气?

国运昌盛,民族兴旺,可喜可贺,但在发展的同时不能有辱民族的尊严,更不能有损人民的权益。为什么一些跨国公司在中国市场上赚得盆满钵满之时,无视中国人民的消费权益?无视中国人民的财产利益?无视中华人民共和国的法律法规?

首先是跨国公司在国内的监管“壁垒”,为了快速拉动国内经济的快速增长,一些监管机构不仅在政策层面给予倾斜,对于其产品质量方面也是睁一只眼闭一只眼,从而失去对这些跨国巨头法律法规方面的有效监督,从一定程度上助长了其傲慢和耍大牌的底气。

其次是抓住中国产品安全标准不健全的“软肋”,为了在中国获取利益最大化,置国民的消费权益于不顾,有意降低在中国的产品安全标准,公开实施国内外双重产品标准。面对有待完善的中国产品安检标准,无事皆大欢喜,有事也是从赚取的九牛中拔出一毛以罚带过,不足以伤筋动骨,用低成本的违法违规换取暴力,何乐而不为呢?

再次是国民“崇洋媚外”的虚荣心理,在日渐富足的中国民众心理,总认为是“外国的月亮比中国的圆”。更为可悲的是有消费者看到自己购买的价值几千元的衣服被曝有问题时,不相信外国品牌的质量有问题,也就没有“维权”一说,可见,部分消费者对“洋品牌”的迷恋到了心理扭曲的地步。这也助长了“洋品牌”高高在上的傲慢态度。

面对“洋品牌”的高高在上和“耍大牌”,国家监管机构要有“离了你,中国的经济建设照样稳步推进”的心理,完善监管机构和健全标准机制,“重典治乱”,迫其实施国内外统一产品标准,引导国民不“崇洋媚外”,理性消费,才能使 “洋品牌”放下傲慢的姿态,才能使其对中国和世界各国的消费者一视同仁,才能从根本上维护消费者的合法权益。

董国昌