大陆游客在香港地铁进食引争执谁该反思

2012-01-19 08:30:25 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:黄炜信]
字体:【

1月15日下午,一名大陆游客带着孩子乘坐香港地铁时,孩子在地铁内进食,一旁港人上前劝阻,引发大陆游客的不满,随后上演了一场大陆游客与港人的激烈争吵。按照港铁附例,任何人不得在港铁付费区内饮食,即入闸后所有范围,包括月台及车厢等,否则可罚款2000元。(1月19日)

小孩子在地铁吃点心,违反了规定,当时香港乘客如果小声地提醒一下其家长,家长也自觉让小孩子停止进食,也就不会发生这场争执和骂战了。但之所以一件普通的小事发酵成一场骂战,进而成为网络议论的热点,那就不得反思这其中的问题了。

首先,吃东西的孩子并没有错,因为她并不知道这个规定,但作为其监护人的家长就有责任了,入乡随俗,到一个地方就应该主动了解和遵守当地的规定,这是对当地人的尊重。况且,在地铁里一般不能进食,这也应该算是一个常识吧。

其次,面对对方公开的提醒和指责,也不应该过度反应,毕竟你是有错在先,这样和对方针尖对麦芒的对骂,不仅失了风度,更没了教养。虽然是孩子在吃东西,但这并不能成为其推卸责任的借口。作为犯错的一方,如此和对方对骂,小的来说会影响到对孩子价值观念,大的来说,可能又会加深港人心中“大陆人素质差”的刻板印象。也就是说,一个人的口舌之快,就算你骂赢了,但却输了教养,输了下一代,输了整个内地人的形象。

当然,香港乘客带着有色眼镜的行为也是有错的。无知者无罪,大陆乘客可能并不知道不能进食的规定,此时你可以客气的提醒一下,大可不必如此大声地呵斥和不依不饶,公众场合批评对方也应该注意方式和语气,这也是尊重一种表现。但是,港人却动不动就用有色眼镜看人,还说“这些大陆人就是这样的啦,不用跟他们多说”,相信是大陆人听到这种话,都很难继续保持风度的吧。

虽然有些大陆人的素质确实不咋地,但是这不并能代表全体大陆人的素质,港人把大陆人标签化成素质差的形象是不可取的,这只会加深双方情绪的对立。当然,大陆人也应该反思,为什么会给港人留下素质低的印象?日后是否应该努力改变这种情况,努力提升自己的素质,随时注意自身言行,唯有这样才能改变外界对自己不好的评价。

骂战并不可怕,可怕的是从中体现出的教养的缺失,体现出的内地人亟需提升自我形象的窘况,还有体现出的有色眼镜这种现象,体现出的内地人和港人情绪的对立。

李金磊