"红派壹号"领导专用平板电脑折射出什么

2012-01-18 10:01:36 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:李成辉]
字体:【

  近日,一款名为“红派壹号”的平板电脑在网上被传的沸沸扬扬。据称这款平板是专为领导干部量身打造,售价高达9999元,比iPad 2还贵了近两倍。(1月17日新华网)

  又是特供!酒特供,蔬菜特供,牛奶特供,如今平板电脑也特供了,这不得不令人感叹:人类已经不能阻止中国特供了!

  网友感叹“红派壹号”领导专用平板电脑是“电子版茅台酒”,笔者觉得非常形象。这“电子版茅台酒”出现得可谓非常及时,高达万元的价格不仅精确瞄准了某些领导和政府机构“不买对的,只选贵的”的采购需求,更为他们年底突击花钱提供了更好的选择。

  如此昂贵的“红派壹号”,领导们断然是不肯自掏腰包购买的,说到底,倒头来为“红派壹号”埋单的还是纳税人。说到这,不禁想到了逝去的乔布斯,不知道看到这种是自己的iPad价格三倍的“红派壹号”,他后不后悔没有专门为中国量身打造一个领导特供“苹果”平板电脑呢?

  如果一顿午餐3元,那么一个9999元的红派壹号”平板电脑就是3333个孩子的一顿午餐,对于领导来说,“红派壹号”肯定不是必需品,但对于3333个孩子来说,一顿午餐一定是必需品。为什么有钱去购买“红派壹号”,而没钱给孩子们提供一顿免费午餐呢?

  “红派壹号”的横空出世说明特权思想依然存在相当大的市场,这是特权思想和媚权现象结出的畸形之果。它只会加剧官民之间的矛盾,割裂领导和百姓之间的关系,浪费纳税人的血汗钱。对于这种层出不穷的特供品,民众希望领导们能够说一声“不”,当然,或许只能希望吧。

  李金磊