为湖南尊严的份量喝彩

2012-01-13 15:12:38 [来源:华声在线] [作者:唐时华] [责编:黄炜信]
字体:【

  2012年1月12日,湖南媒体刊发的一篇政府工作报告亮点摘要解读《让全省人民生活得更加幸福更有尊严》。文章列出了各种数据,比如:涉及民生的财政支出达到2274.3亿元,增长30.9%。9个方面32项为民办实事项目完成或超额完成。等等。

  看得出,2011年度,这是湖南飞速发展的又一年。坦率地说,作为一名网民,我很看好湖南的发展,这个曾经出台了《法治湖南建设纲要》,积极推进政府自身建设法治化、经济社会管理法治化、利益调整法治化、公共资源配置法治化的省份,如今再次为谋求公民的福祉发力。从一名法律人喜好的角度而言,我更爱从“尊严”两个字的含义来理解湖南的政府工作报告。

  尊严是什么,某种意义上讲,尊严是作为一个公民,他生活在这个国家所应当获得的最起码的尊重。关于尊重,我是这样理解的,物质基础的保障,是获得尊严的前提,春秋时期著名的政治家管仲的治国之策《管子·牧民》中有两句话:“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”,说的就是这个意思。经济发展了,民生保障了,才能有谈尊严的前提,所以,湖南提出的尊严有物质基础的支撑。

  从另外一个角度来说,物质丰裕了,人民是否就有尊严了呢?非也!尊严是一种现实法律制度保障,也体现在人的内心感受。身价过亿,并非就自然享有尊严,也就是说,尊严的保障,需要民主与法治的不断完善,需要每一个公民身体力行地遵循法律所预置的社会规则。因为,民主与法治,是保障公民合法权益的最好利器,也是避免公民合法权益免受不法侵害的最好保障。因为,尊严是人与生俱来的权利,是人之所以为人的根本。马修的“尊严价值理论”认为,评价法律程序正当性的主要标准是它使人的尊严获得维护的程度。它们可以有诸如自治、自尊等等不同的价值要素。维护法律程序自身的公正性、人道性或者合理性,其最终目的在于使那些受裁决结果直接影响的人的尊严得到尊重。这种体现于法律程序本身之中的价值,是以人类普遍的人性为基础而提出的。在湖南省政府的工作报告中,我们欣喜地看到,政府工作报告用很大篇幅谈民主法治建设,体现了建设法治湖南,进一步加快建设服务政府、法治政府、责任政府、廉洁政府的决心和信心。这是一个很好的制度预设,也就是说,湖南的尊严感,不仅有着物质的支撑,更有着法治的内核。

  中国几千年反封建,求民主的抗争过程,其实,无外乎就是一个追求个体尊严,追求制度民主的过程。这个过程,充满了血与火的斗争。同理,西方在追求自由民主的过程中,也通常是把尊严二字看得比生命还要重要。匈牙利诗人裴多菲有一首全世界广为传颂的诗篇 “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”,这里比生命更高,比爱情更贵的自由,其实也就是对公民合法权益的保护,对公民人格的法律意义上的尊重。尊严二字,在千年的历史中,一路走来,步履蹒跚,令人悲怆!而唯有在民主与法治的道路上,尊严二字,才能真正被赋予其原本应有的内涵。

  杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是尊严;陈胜吴广的“王侯将相,宁有种乎”是尊严;马丁路德在林肯纪念堂前发表的“我有一个梦想”是尊严;中国共产党领导人民几十年反帝反封建的斗争,也是为了追求民众的尊严保障。尊严是一种状态,一种感受,一种幸福,一种权利,一种发展,是蛰伏在每一个公民心中最艳丽的火种,更是我们现代法治政府公民权益词典里最基本的词汇。

  因此,我们有理由为湖南这种尊严的份量喝彩!