高校教师潜规则女学生被其男友刺死背后

2012-01-10 09:34:53 [来源:华声在线] [作者:李金磊] [责编:黄炜信]
字体:【

南昌某高校的28岁男老师杨某被其学生周某的男友方某刺死。据方某交代,女友被杨某强暴,还被要求一起去河北招生,周某向其哭诉,方某便来到来南昌要教训教训杨某。方某表示,“对于杨某的家庭,我感到很抱歉;但对于杨某本人,我只能说很遗憾,作为一个老师,竟然作出这种事情……”(1月9日大江网)

教师失去了生命,学生没有了贞操,男生关进了监牢,可以说这是一场彻头彻尾的悲剧。这起悲剧有很多地方值得我们反思。

为什么如今不论是大学、中学还是小学里,经常会发生教师强暴或者猥亵女生的新闻?是学校管理不力还是师德已经沦落到了一定地步?虽然,近些年来,全国各地出台了不少师德规范,但这些规范貌似都成了纸上谈兵,教师性侵学生的新闻仍然层出不穷。因此,如何加强教师队伍的管理,提高师德水平,已经成为中国教育不得不严肃面对和反思的一大问题。

为什么学生在被强暴之后不报警?很多事实证明,相当多的受害者在事后选了沉默和三缄其口,她们想的是如何维护自己的名誉,而不是让禽兽教师受到法律的制裁,这就会客观上纵容犯罪的发生。这也充分说明了当事人法律意识的淡薄,要知道一时的隐忍是换不来风平浪静的,往往等来的只有罪犯的得寸进尺和殃及他人。但是,很多人并不明白这个道理:只有勇于站出来,揭发罪犯的罪行,将罪犯绳之以法,才能给自己一个交代。

为什么选择以暴制暴,夺人生命?尖刀刺出去,夺去的不仅是对方的生命,同时也将自己的一生搭了进去。一时的冲动,让对方和自己的两个家庭都要遭受莫大的痛苦,这是非常不理智的,这种以暴制暴的解决问题的方式也是不值得提倡的。情感上来说,强暴女生的教师真是死有余辜,但理智的来讲,如果所有情感问题都要用这种同归于尽的方式来解决,那还需要法律做什么?一个人犯了罪,自然要用法律来制裁他,一时的情感用事不仅得不偿失,反而也触犯了法律。由此来看,如何引导年轻人理智面对感情问题,如何运用法律武器维护自身权益,也是摆在整个社会面前的大问题。

李金磊