设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

逃犯“潜伏”面前孙红雷演技显出稚嫩可笑

[来源:华声在线][作者:易江南]时间:2011-12-15 08:36:14
字体:【
打印 复制链接

  在谍战剧《潜伏》中饰演保密局档案股股长“盛乡”的演员吉思光,近日被齐齐哈尔市公安机关发现是 1998 年结伙袭警抢枪的逃犯,已潜逃 13 年。 12 月 7 日,吉思光被抓捕归案。吉思光对其结伙袭警抢枪犯罪事实供认不讳。( 12 月 14 日《广州日报》

  在逃犯人混迹影城,因演技出色加入谍战热片, 13 年未被警察发现,竟然还会有如此荒诞的新闻!相比之下,盖里奇的黑色幽默未免太过刻意雕琢,孙红雷的演技则显得稚嫩可笑。

  可是这件事真的“前无古人”吗?我突然又想起了另一个更加荒唐的故事。话说北宋年间,山东 沂水县有个黑大汉,因失手打死了人,无奈只能离乡远去。后流落至江州,因使得一手好板斧,被牢房节级收做牢子,看管犯人。这个用杀人犯管理监狱的节级唤作戴宗,而那个杀人逃犯诨名李逵。

  杀人犯进了监狱不但没有收关起来,反而做了狱警,并光明正大的出入于市井闹市,以及各种娱乐场所,一副地头蛇的样子。而更加荒唐的还在后面——另一个杀人犯——宋江来到江州牢房后,更居然成为了戴狱长、李狱警的座上宾,甚至俨然“老大”的样子。

  当然,《水浒传》是部小说,故事的真实性难以考证。发生如此怪状,是否仅仅是因为古时候的信息不畅所致,还是有其他方面更深的社会因素,有待文学家和史学家的考证,本人外行就不献丑了。

  只是北宋之后的一千年发生的这个“潜伏”的故事,确是不折不扣的事实。吉思光对自己 13 年前的罪行供认不讳,并且承认“从来不敢看电视中的自己”,“担心不定哪天就会被警方发现”。

  讽刺的是, 13年间自己在电视上频频露面,并接受多家媒体采访,但始终没有警察找上门来,直到“追捕组根据知情人提供的线索”。在这个让人笑到怒不起来的案件中,唯一欣慰的是13 年过去了,当初的“追捕组”居然还存在,居然还能有“知情人”报案。不错,不错。

  对于吉思光,我们要赏罚分明,既要肯定其不惧危险,甘愿为艺术奉献的精神;又要依法对其罪行做出处罚。

  同样,对于大胆启用在逃犯人的导演也要赏罚分明,既要赞赏他们不拘一格降人才的魄力,又要否定其对演员身份核查不仔细的疏忽。

  当然,最最重要的是对于齐齐哈尔公安机关的相关人员,也要赏罚分明,既要表彰其13 年后依然富有战斗力,不抓歹徒誓不罢休的精神;又要对其明显的玩忽职守、尸位素餐的行为做出严厉批评。

  笔者认为想,作为一个公民,作为一个纳税人,最为一个受公安机关保护的社会成员,我们有必要知道这 13 年发生了什么?一桩抢劫案是否有破案的时效?一个在逃犯是怎么成为演员的?为何公安机关没有主动发现抛投露脸的嫌疑人?公民身份证造假何以能蒙混过关?我们必须知道,因为这关乎公安机关的工作效率,关乎我们每一个人的安全,因为这毕竟不是电视剧,不应该一笑而过。(文/易江南)

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗